ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
«Музей на дом»

Исторический музей Челябинска познакомит с магией и реализмом Николая Черкасова

Культура
13.05.20 11:00

«Музей на дом» Государственного исторического музея  в Челябинске приглашает на выставку Николая Черкасова — одного из интереснейших художников Южного Урала. В его работах реализм и мистика едины, как когда-то — народ и партия. На его гравюрах первозданная природа соседствует с демидовскими заводами и сельхозпредприятиями. И  есть большое количество деталей, которые можно выискивать неспешно и смаковать с превеликим удовольствием.

Итак, смотрите в «Музей на дом» — видеообзор «Николай Черкасов — мастер «портретов» уральских городков»:

Тридцать три года Николай Иванович Черкасов проработал на тракторном заводе. Но профессия инженера не помешала ему стать визионером-соцреалистом, умевшим наделить колдовскими чарами вещи совершенно не сказочные — птицефермы, металлургические заводы, рудники и прочие суровые объекты. И поэтому Бакал и Сатка на его картинах выглядят порой как города-побратимы пресловутого Макондо — города, где обитали герои романа Маркеса «Сто лет одиночества».

А вот что рассказывает о работах Черкасова  искусствовед и большой знаток творчества уральского мастера Марья Аникина:

«Важно, что мы здесь за художника ничего не додумываем. Нам нет нужды сочинять за художника. Тут все очень конкретно — человечки, животные, растения — подорожник, татарник, девясил. И практически в каждой картине громадное количество незаметных, но интереснейших деталей. Поэтому мельком смотреть работы Черкасова невозможно. В них нужно зайти и пожить там немножечко, тогда все будет видно. Он художник, которого и через 100 лет будут знать. Потому что он понятный, универсальный, профессиональный и при этом — необычайно талантливый».

Как рассказали в пресс-службе музея, проект «Музей на дом» стартовал после введения режима самоизоляции и оказался востребованным, судя по растущему числу визитеров. «Музей на дом» пополняется в постоянном режиме второй месяц и станет постоянной площадкой виртуального досуга. Популярностью пользуются каталоги выставок, которые можно листать, подхватывая страницы компьютерной мышкой, спектакль о Соне Кривой, дефиле «Фотограф и модель» с фестиваля «Фотофест», видеообзоры выставок и постоянных экспозиций музея.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика