ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Исторический музей Южного Урала расскажет, как дети отдыхали летом сто лет назад

Фото: 
Исторический музей Южного Урала
Культура
23.06.20 12:17

Государственный исторический музей Южного Урала после снятия режима самоизоляции - это может случиться первого июля - откроет выставку "Лето: весело и с пользой". 

Экспозиция расскажет, как ребята проводили летние деньки сто лет назад, чем занимались в городе, русской деревне и башкирском ауле, как помогали родителям, чему учились и во что играли.

"В деревне, русской или башкирской, летние занятия детей были связаны с циклом сельскохозяйственных работ. В традиционной культуре дети включены в трудовую деятельность с раннего возраста. Ребята помогали взрослым, выполняя несложную работу, работали рука об руку с ними и таким образом получали важные трудовые и жизненные навыки. Эти же навыки формировались и в играх - умение вести кукольное хозяйство у девочек, ловкость, смелость, точность движений - в подвижных играх мальчиков", - рассказала один из кураторов выставки, заведующая сектором интерактивных семейных программ "Детского музея" Ирина Мазова.

Лето городских детей было организовано несколько иначе. Но главное правило оставалось: отдых и развлечения должны были быть полезными. Ребята занимались коллекционированием, выезжали в походы, изучали местную природу. А подспудно получали практические навыки в ботанике, географии, геологии, химии - естественнонаучных предметах, которые изучались в школе.

Экспозицию составили предметы начала XX века: гербарии известного ботаника И.М. Крашенинникова, археологические находки из экспедиций под руководством этнографа, археолога, а впоследствии известного искусствоведа С.Н. Дурылина, мебель и семейные фотоальбомы челябинского чиновника К.Н. Теплоухова, книги, геологические коллекции из месторождений нашего края. 

На выставке будут представлены также орудия труда и предметы традиционного быта русских и башкир, игрушки, созданные современными мастерами по традиционным образцам. Посетители смогут побывать в русской избе и башкирской юрте.

В связи с карантинным режимом первого июля планируется открытие первой части выставки, посвященной летним занятиям городских детей, остальные разделы экспозиции появятся немного позже, рассказали в пресс-службе государственного исторического музея Южного Урала.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика