ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Итоги фестиваля «Морозко»:Гран-при и шесть мышек увезли театры Магнитогорска

Культура
17.01.20 12:09
Автор: 
 Людмила Фёдорова

Вчера (16 января) Челябинский Дом актёра по-новогоднему празднично и торжественно принимал лауреатов и призёров второго областного фестиваля «Морозко».  Он совпал с завершением Года театра в области  и стал красивым сказочным  финалом его многообразной  фестивальной афиши.   

А начинался областной   фестиваль новогодних спектаклей три года назад  с городского конкурса, в котором принимало участие всего пять театров Челябинска, в том числе филармония. Идея смотра, которая принадлежит директору областного Киноцентра имени С.А.Герасимова Юрию Сычёву, сразу же нашла поддержку в Челябинском отделении Союза театральных деятелей РФ. И к началу Года театра принять участие в таком уникальном смотре-конкурсе изъявили желание все театры области.  В его афише было уже 16 спектаклей.  Так что он  обрёл статус областного, имя - «Морозко»,  получил поддержку министерства культуры области и право называться фестивалем.

За время второго областного фестиваля «Морозко», который начинался в Челябинске ( в театре «Манекен») 20 декабря и завершился 4 января в Озёрске ( в театре кукол «Золотой петушок»), члены жюри ( в его составе члены секции критиков Челябинского СТД), объехав все театральные города области  посмотрели и обсудили 15 спектаклей. 15 праздников детской ( да и взрослой тоже) радости – ярких, сказочных, волшебных, увлекательных и познавательных. Оценивать было не просто.  Создатели их отнеслись к «Морозко» творчески и ответственно, не жалея ни сил, ни средств, ни времени, ни фантазии.  Потому и награждённых на вчерашнем  торжестве  оказалось не меньше, чем на прошлогоднем. Правда  первый «Морозко» вместе с дипломами  щедро одаривал победителей символами года –забавными игрушками-поросятами, а в этот раз  симпатичными весёлыми мышками. Были и другие сюрпризы и радости. Когда на сцену Дома актёра с поздравлениями  вышли огромного роста  Дед Мороз с очаровательной Снегурочкой, то не все и не сразу узнали в них членов жюри фестиваля, двух председателей – председателя секции критиков Андрея Ваганова и председателя жюри Майю Давыдову.  А вот двух зайцев, неожиданно  появившихся в финале с настоящей зелёной пальмой и встреченных залом дружным хохотом, все узнали сразу. Под стихи-загадки «Пальму первенства» самому лучшему спектаклю вручили  автор идеи «Морозко» Юрий Сычёв и Григорий Цукерман.

Организаторов, участников и жюри  фестиваля «Морозко» поздравили  и поблагодарили  за его  успешное, творческое  проведение представитель министерства культуры области Елена Ильченко и председатель областного театрального союза Александр Романов. Коме того, Александр Сергеевич вручил  группе актёров, в Год театра принятых в СТД РФ , членские билеты, отметив постоянный рост творческого союза  и признание его одним из лучших в театральной России. После такого приятного сообщения  состоялось награждение. Так как ни один  театр - участник «Морозко» не остался без диплома и мышки, стоит назвать лауреатов   по основным номинациям и обладателей спец-призов.

 Гран-при ( самая большая мышка) и «Пальмы первенства» за спектакль «Денискины рассказы» ( режиссёр Константин Денискин) удостоен Магнитогорский драматический театр имени А.С.Пушкина. Пожалуй, самое большое мышиное семейство увезли домой магнитогорцы. За лучшую женскую роль в спектакле «Рукавичка» театра куклы и актёра «Буратино»  лауреатом стала Анна Зверева. Лучшее актёрское трио – это Виталий Лой, Вадим Стародубцев и  Никита Федотов в спектакле Магнитогорского театра оперы и балета «Легенда о Драконе».

Два главных приза получил спектакль Челябинского Молодёжного театра «Мой папа – Дед Мороз»: за лучшее художественное оформление – Елена и Антон Сластниковы и за лучшую мужскую роль второго плана  (Снеговик) – Алексей Согрин.

Ещё одна лучшая мужская роль отмечена лауреатским призом за роль Емели в  исполнении Александра Крюкова в спектакле «Операция «Волшебная ёлка»  Верхнеуфалейского театра «Вымысел».

За лучшую женскую роль второго плана (Кикимора) в спектакле «Счастливый новогодний билет» Златоустовского театра «Омнибус» лауреатом стала Марианна Новицкая.

За лучший актёрский ансамбль в спектакле «Путеводная звезда» высшей наградой отмечен Новый художественный театр Челябинска.

В спектакле Челябинской филармонии «Секреты Питера Пэна» дипломом  лауреата отмечена работа художника НиколаяОсминова.

Среди награждённых спец-призами – три Деда Мороза: Борис Черев в спектакле Молодёжного театра «Мой папа-Дед Мороз», Дмитрий Ерохин – в интермедии Озёрского театра кукол «Золотой петушок» и Артём Чистяков  в спектакле «Морозко» и интермедии Челябинского театра кукол имени В. Вольховского. В спектакле «Лекарство от короля» театра «Манекен» спец-призом награжден Евгений Смирнов за  роль Короля  («лучший сказочный антигерой»). В спектакле «Счастливый новогодний билет» Златоустовского  «Омнибуса»   спец-приз - за  «новогодний музыкальный батл»;  в спектакле НХТ «Путеводная звезда» - за достойное сценическое осмысление фольклорных традиций; в Озёрском театре кукол «Золотой петушок» - за сказочное оформление фойе и волшебные чудеса в спектакле «Морозко»; в спектакле «Новогодняя история игрушки» Челябинского театра песочной живописи и теней  «Скарабей»- за оригинальные новогодние песни и загадки; в спектакле «Про фей и дракона» Челябинского органного зала «Родина» - за раскрытие актуальной для нашей области экологической темы. За лучшую инсценировку в спектакле «Денискины рассказы» Магнитогорского драматического театра имени А.С.Пушкина спец-приз получила Елена Лукманова.

Финальное торжество второго областного  фестиваля «Морозко» было волнующим, но  и по- семейному задушевным и уютным. Лауреаты и призёры, получая свои награды,  фотографировались на память  с Дедом Морозом и Снегурочкой. Щедрым был и фуршет. Особых благодарных слов за проведение праздника заслуживают оргкомитет и бригада Дома актёра под руководством Людмилы Шитовой.  И лишь одно вызывало у организаторов и жюри  досаду и сожаление – отсутствие на фестивале трёх ведущих челябинских театров – академического театра драмы имени Н. Орлова, театра оперы и балета имени М.Глинки и Камерного театра.   На первом «Морозко» они  выступили достойно и  не были обделены ни вниманием зрителей, ни наградами. На втором фестивале новогодних спектаклей областной центр уступил пальму первенства Магнитогорску.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика