ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Культурный код

Прокуратура стоит на защите памятников культурного наследия

Культура
27.12.19 11:53
Автор: 
Инна Шемаева

В Челябинске порядка сорока объектов культурного наследия требуют ремонта и реставрации. Многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии и находятся на грани «вымирания». Прокуратура требует следить за сохранностью памятников культуры

На территории Челябинской области располагается порядка 1000 объектов культурного наследия. Треть их них – федерального значения, остальные – регионального. На территории Челябинска находится 117 памятников, почти 40 из них – требуют ремонта и реставрации. Меры по их сохранности властями не принимаются. Собственники объектов культурного наследия в добровольном порядке не проводят работы по их ремонту и реставрации.

«Причинами нарушений являются несоблюдение собственником объекта культурного наследия требований к содержанию и его использованию. Это непроведение работ по ремонту и реставрации, проведение работ, изменяющих предмет охраны объекта культурного наследия, размещение на зданиях вывесок, кондиционеров, проведение строительных работ вблизи объекта», - рассказала начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Челябинской области Светлана Суслина.

Большие вопросы возникли у прокуратуры к администрации Челябинска, которая подала в суд на городских чиновников. Поводом для обращения стали неудовлетворительное состояние центральной и двух гостевых трибун, которые являются составной частью объекта культурного наследия – «Памятник Ленину», расположенный на площади Революции.

«Данным судебным решением на администрацию Челябинска была возложена обязанность принять меры, направленные на сохранение объекта культурного наследия», - сообщила начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Челябинской области Светлана Суслина.

После вмешательства прокуратуры администрация Челябинска и «Центральная детская школа искусств» отремонтировала фасад здания, в том числе с элементами реставрации объекта культурного наследия, расположенного по адресу: улица Борьбы 28. В нем в 1921-1935 годах работал известный художник Николай Русаков.

Еще 36 памятников культурного наследия в Челябинске нуждаются в защите. Среди них двухэтажный флигель Ф.Э. Загуменного, расположенный по адресу: ул. Миасская, 44. В 1903-1905 годы в этом флигеле до постройки собственного здания арендовались помещения для низшей ремесленной школы.

Водонапорная башня, которая находится на Привокзальной площади, 13, также нуждается в реставрации. Она была построена в 1892-1893 годы и входила в систему инженерных сооружений по снабжению станции Челябинска водой. Из неё вода поступала в места потребления самотеком, за счет перепада высот.

«Умирают» также флигель городской усадьбы Д.П.Первухиной, расположенный по улице Свободы 22, водонапорная башня на Воровского. Она была поставлена практически на окраине города, напротив городской больницы. На карте 1913 года, кстати, она уже указана и подписана «Водокачка». Место, конечно, выбрано не случайно - в пределах города это была самая высокая точка, 245 метров над уровнем моря. С учетом высоты башни 6 сажен (12.5 метров) до дна резервуара это позволяло обеспечить подъем воды на высоту 5 сажен в любой точке города (подавать воду на третий этаж домов - это при том, что "высотные" дома на тот момент можно было пересчитать по пальцам), а также дать высоту пожарной струи не менее 10 сажен, тоже в любой точке города.

Жилой дом на Труда, 58 также является объектом культурного наследия региона и также брошен на произвол судьбы. А это ведь памятник архитектуры конца XIX века. Не весела судьба и у одноэтажного деревянного дома А.А. Агрова. В середине XIX века этот двор принадлежал видному городскому чиновнику Алексею Алексеевичу Агрову. Он имел образование землемера-таксатора, составил один из проектных планов Челябинска (в 1864 году), двадцать лет проработал в городской управе и, очевидно, хорошо работал, поскольку в 1894 году управа обсуждала вопрос о его награждении. Кроме того, получил звание потомственного почетного гражданина. К началу 1880-х годов это здание описывали как «дом в семь комнат с кухней внизу».

Список заброшенных властями Челябинска объектов культурного наследия можно перечислять бесконечно. Видимо, в погоня за современными архитектурными «изысками», которыми так пестрит сейчас Челябинск, для нынешних чиновников важнее, чем многовековая история. Почему дома-объекты культурного наследия региона никому не нужны? Вопрос риторический.

Фото: группа «Архистраж»

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика