Специальная комиссия обследует комплекс «Пороги»
Культура
07.07.11 12:44

Поводом для встречи в областном правительстве стало недавнее письмо Общественной палаты Челябинской области, в котором выражается тревога в связи с ситуацией вокруг старейшего из памятников индустриальной культуры России, сообщает пресс-служба губернатора.

«После того, как в 2000 году находящийся в структуре комплекса экспериментальный цех по выплавке ферросплава, принадлежащий комбинату «Магнезит», прекратил свою работу, историко-природный комплекс «Пороги» потерял значительную часть технологического оборудования. Из-за нарушений технологического обслуживания и ремонта уникальной турбины сборки начала XX века, а также из-за катастрофического падения уровня воды в пруду в жаркое лето прошлого года трещины появились в теле самой плотины», - говорилось в обращении.

Общественники просили областные власти принять срочные меры, чтобы не допустить разрушения «Порогов».

На вчерашнее совещание были приглашены председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов, министр культуры области Алексей Бетехтин,  исполняющий обязанности главы Саткинского района Александр Глазков. Представители областного минкульта сразу же поправили общественников: вопреки распространенному мнению «Пороги» не включены в список культурного наследия ЮНЕСКО и не являются памятником культуры федерального значения. Несколько лет назад комплексу присвоен статус памятника регионального значения.

По словам Алексея. Бетехтина, до недавнего времени комплекс вместе со всей инфраструктурой действительно являлся практически бесхозяйным. С назначением на пост и. о. главы района А. Глазкова в конце июня 2011 года началась работа по оформлению отсутствующих «зеленок» на саму плотину, инженерное оборудование, многочисленные постройки на территории комплекса. На завершающем этапе находится и процесс межевания земли под «Порогами».

«Областные власти будут продолжать курировать ситуацию с состоянием этого уникального памятника природы и инженерии. В ближайшее время в Саткинский район отправится комиссия из числа технических специалистов и инженеров, которые должны установить истинное состояние гидротехнического сооружения, определить наиболее проблемные точки», - отмечает пресс-служба. Также В. Евдокимов поручил саткинским властям ускорить процесс оформления всех необходимых документов, чтобы обеспечить выполнение охранных обязательств памятника культурного наследия, предусмотренных законодательством. На самой плотине также появится пункт охраны, добавляет пресс-служба.

Комплекс «Пороги» в Саткинском районе Челябинской области запущен в эксплуатацию в 1910 году. Сегодня это старейший из действующих, не подвергшихся реконструкции памятников индустриальной культуры, включающий в себя одну из первых в России гидроэлектростанций. В настоящее время Порожская ГЭС является единственным источником электроснабжения поселков Пороги и Постройка. Оборудование машинного зала гидроэлектростанции действительно уникально: все турбины изготовлены по индивидуальному заказу ведущими фирмами Европы, которые стояли непосредственно у истоков гидроэнергетики. Несмотря на вековой возраст, турбины являются действующими до сих пор, и за все время эксплуатации претерпели минимальные реконструкции.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика