Троицу отметят под Челябинском, на берегу реки Зюзелга
Культура
29.05.15 09:39

Народные традиции жители вспомнят вместе со студентами Челябинской академии культуры и искусств, Южно- Уральского Института Искусств, Челябинского государственного университета, артистами фольклорного коллектива из Красноармейского района. Также в празднике будут участвовать челябинская православная гимназия, сотрудники районного историко-краеведческий музей.

Рощинский дом культуры представят вокальный ансамбль «Сударушка», фольклорные коллективы «Черема», «Вереюшка»).

В рамках мероприятия пройдут мастер-классы по изготовлению травяной куклы, куклы –закрутки, куклы Троица (мастер – Н. Романенко). Гостям предложат обязательные традиционные угощения – окрошку и яичницу на костре.

В ходе праздника желающие смогут сплести венок, а в финале - по традиции пустить его по реке. 

День Святой Троицы издревле был одним и важнейших праздников. Сохранились многочисленные народные обычаи и традиции Главным объектом поклонения в эти дни была береза, которая считалась покровительницей девушек и молодых женщин. Одновременно с этим берёза воспринималась как дерево, связанное с душами умерших.

В Троицу деревенские и городские улицы, дома снаружи и внутри украшали срубленными берёзками или ветками березы, в домах полы покрывали плотным ковром из трав. Этот обычай вошел в церковную практику. Одежда священнослужителей в этот день зеленого цвета.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика