ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Вы здесь

«Уральский диксиленд» с большим успехом выступил в Израиле на фестивале SuperJazz Ashdod

Фото: 
Наталья РиккерЯна Волкова
Культура
08.10.18 08:56
Автор: 
Наталья Риккер

«Уральский диксиленд Игоря Бурко» принял участие в крупнейшем международном джазовом фестивале в израильском городе Ашдоде.

4 октября старейший джаз-ансамбль нашей страны выступил на главной площадке фестиваля в Центре сценических искусств Ашдода наряду с исполнителями и коллективами из Израиля, США, России, Швеции, Тринидада и Тобаго, Великобритании, Румынии.

Челябинцы исполнили программу шлягеров диксилендового репертуара. Наиболее горячего приёма израильской публики удостоились советские и русские народные песни в оригинальной обработке аранжировщиков диксиленда.

 «Именно такая музыка должна звучать в финале концерта, она поднимает настроение!» – отметил художественный руководитель и основатель форума, джазовый пианист Леонид Пташка.

На протяжении трёх дней, со 2 по 4 октября, пока проходил Super Jazz Ashdod, дух праздника и интернационального единения царил за его кулисами, на джем-сейшнах и на сцене. И на финальный номер программы к «Уральскому диксиленду» примкнули почти все участники фестиваля. Торжественным парадом они прошли по залу, увлекая за собой слушателей.

Super Jazz Ashdod проводится ежегодно, начиная с 2009 года, при поддержке Отдела культуры муниципалитета Ашдода, неизменно собирая звёзд мирового джаза. В этом году гостями десятого по счёту, юбилейного фестиваля стали 50 музыкантов из разных стран. Особое внимание Пташка уделил российским артистам, в результате чего финальный день программы получился «русским». Помимо «Уральского диксиленда» в завершающем концерте играли ансамбли «Brill Family» под руководством народного артиста России Игоря Бриля (Москва), «Gorky Trio» (Нижний Новгород), а также музыканты, имеющие советское происхождение, но ныне являющиеся гражданами мира. Это и сам Леонид Пташка, сделавший успешную карьеру в Израиле, трубач Валерий Пономарёв, саксофонист Яков Мейман, прославившиеся в США, и другие.

Это не первый визит «Уральского диксиленда» в Израиль. Впервые в этой стране коллектив побывал ещё в 2005 году. В компании с «Ленинградским диксилендом» он проехал с гастролями по городам Хайфа, Назарет, Иерусалим, Нетанья, Кармэль, Тель-Авив и  Беэр-Шева.

 «Их концерты стали настоящим… подарком не только для бывших россиян, но и для коренных израильтян», – сказал об этом турне аранжировщик и дирижёр Владимир Ошеров.

Спустя 13 лет схожими впечатлениями поделился и Леонид Пташка, назвавший «Уральский диксиленд» «легендарным ансамблем, завоевавшим сердца многих людей во всём мире».

Возвратившись домой, челябинские джазмены приступили к репетициям. 19 октября «Уральский диксиленд» под управлением Валерия Сундарева выступит на сцене родного Концертного зала им. С.С. Прокофьева. В новой концертной программе партнёрами коллектива станут знаменитый музыкант-мультиинструменталист народный артист России Давид Голощёкин и восходящая звезда петербургской джазовой сцены певица Юлия Касьян.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика