Большие гастроли

В Челябинске показали пьесы Государственного национального русского театра драмы из Кыргызии
Фото: 
Антон Макеев
Культура
14.11.19 16:50
Автор: 
Антон Макеев

В Челябинск в ходе гастрольного тура по Уральскому региону прибыл Государственный национальный русский театр драмы Кыргызии имени Чингиза Айтматова.  Вчера, 13 ноября, в Челябинском драмтеатре прошла пресс-конференция с директором и артистами этого театра.

 

Встреча прошла в уютной почти домашней атмосфере, где сидя за столом, можно было пообщаться с директором  театра драмы Евгением Кузнецовым, заслуженным артистом Кыргызской Республики и по совместительству ассистентом режиссера спектакля "Поле" Болотом Тентимышовым и заслуженной артисткой Кыргызской Республики Ольгой Жигулевой.

По словам Евгения Кузнецова, сейчас по сути, театр является единственным в республике, который функционирует на постоянной основе, проводя спектакли каждую неделю. В репертуаре у театра  21 взрослый спектакль и 6 детских. Со времен распада СССР, спустя 30 лет, это первые гастроли театра в России и вообще за пределами Кыргызии.

Среди легендарных постановок театра Ольга Жигулева выделяет «Бориса Годунова».  Свыше пяти лет не сходит со сцены спектакль «Женитьба Бальзаминова», пользующийся популярностью у зрителей.

Нередко актеры уходят из театра, переезжают за рубеж, рассказал Болот Тентимышов, однако с кадрами проблем нет. Много талантливых выпускников театрального вуза приходят в театр, чтобы на его помостках, что называется,  делать первые шаги, расти вместе с театром.

Челябинские зрители 12 ноября посмотрели спектакль «Поле»,  многих он тронул до слез. И это дорогого стоит, если учесть, что играется спектакль без слов, он пластический. Пластика движений актеров и музыка – вот составляющие его успеха.

«Такой жанр не новый, спектакль  должен быть наполнен языком тела артиста, его грацией, жестами. Мы много обсуждали эту постановку, много репетировали, актерам важно было передать внутренние переживания героев через жесты», - рассказал Болот Тентимышов.

А вчера, 13 ноября, на челябинской сцене была показана трагикомедия «Звериные истории», где в соответствии с характером люди отождествлялись с представителями животного мира. Актеры прекрасно отыграли свои роли, а режиссер продумал все до мелочей, рассчитав даже, например, частоту стуков ложкой об тарелку во время еды, если того требовала сцена.

Помимо Челябинска, театралы из Кыргызии побывают в Кургане и Магнитогорске. Гастроли проходят при содействии Федерального центра поддержки гастрольной деятельности при Министерстве культуры РФ в рамках программы «Большие гастроли: зарубежная программа».

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика