Вчера, 16 февраля, в Челябинском кинотеатре имени А.С. Пушкина завершился кинофестиваль «Минифест Frontline - 2011». О тематике его фильмов, документальных, по большей части неигровых, рассказал на пресс-конференции координатор Frontline в России Юрий Бурцев.
«В нашей стране передозировка гламура, поэтому мы выбираем кино против аморфного общества, которое заставляет задуматься и переосмыслить многие вещи – отметил он. - Я считаю, что, когда документальное кино пойдет в кинотеатрах, общество качественно изменится».
Яркая черта кинофестиваля - следующие за показом фильма дискуссии зрителей и авторов на тему поднятых проблем. По словам организаторов, это позволяет сделать осмысленным процесс поглощения информационного продукта.
На вопросы журналистов ответил также Павел Бардин, режиссер фильма о судьбе «гопников» «Гоп-стоп», показ и обсуждение которого закрывали кинофестиваль. «Мне хочется снимать асоциальное кино, от этого трудно уйти. В обществе очень много проблем, о которых никак нельзя забывать» - сказал он.
Над фильмом «Гоп-стоп» работала та же команда, что и над прошлогодним фильмом про скинхедов «Россия 88», и также хотела «сделать кино, которое затем захочется пересматривать». Как обещают организаторы, фильм обязательно появится в Интернете, и, возможно, это будет единственный способ сделать его доступным широкому зрителю.
В Челябинске также начнет работать студенческий Frontline. Подробную информацию о фильмах и проектах кинофестиваля читайте на сайте www.frontlineclub.ru.