В год литературы в Челябинске закрылось 31 учреждение культуры и 8 библиотек
Культура
02.03.16 18:51

«Последние годы ситуация складывалась так, что культура по большей части вынуждена не развиваться, а выживать, - рассказал глава ведомства. - Свет в конце тоннеля появился буквально пару лет назад, когда губернатор Борис Дубровский потребовал внести в стратегию развития области главу о культуре, которая была забыта. Сейчас мы эту стратегию реализовываем».

[title]

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в целом все планы были выполнены: проведен ряд крупных мероприятий, в том числе первый кинофестиваль «Славим человека труда», Бажовский и Ильменский форумы, фестиваль «Денис Мацуев приглашает», «Марафон талантов», цикл мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войны. Году литературы было посвящено 50 крупномасштабных мероприятий по области, среди которых «Южноуральская книжная ярмарка» и телевизионный проект «Я читаю!»

В сфере туризма главным достижением года стала победа на Координационном совете Ростуризма, где проект «Синегорье», разработанный минкультом по поручению главы региона, занял пятое место.

«Я глубоко убежден, что уровень региона, муниципалитета и любого учреждения обусловлен уровнем культуры тех людей, которые проживают на этой территории, - отметил зампредседателя ЗСО Александр Журавлев. - Думаю, что прошедший год мы прожили достаточно неплохо. Хотелось бы пожелать вам успехов в вашем труде, чтобы мы могли с полным правом говорить, что Южный Урал – территория высокой культуры».

«Функционирование учреждений культуры возложено на муниципалитеты, - прокомментировал ситуацию министр культуры области. - К сожалению, не везде подходят добросовестно к выполнению своих обязанностей. В некоторых муниципалитетах постоянно ремонтируют, находят средства и открывают что-то новое, положительным примером могут послужить Увелка, Пласт и Варненский район. Но есть и такие территории, которые закрывают учреждения культуры. Например, Красноармейский район, который за год потерял 16 единиц. Эту проблему мы донесли до губернатора, Борис Александрович тоже встревожен, попросил нас сделать аналитику».

Год литературы также прошел неоднозначно.  С однойстороны, количество пользователей в области увеличилось на 119 тысяч человек и достигло цифры в полтора миллиона. С другой стороны, за год область потеряла восемь библиотек, фонды уменьшились более чем на 350 тысяч экземпляров.

Целый ряд проблем требует решения: укрепление материально-технической базы, дефицит кадров, работа с детьми, комплектование библиотечных фондов, отсутствие постановочных средств и прочее.

«Это текущая работа, которая будет вестись на протяжении года, будем разбираться. Приоритетное направление нам задано президентом, который объявил Год кино.

Мы подготовили комплекс мероприятий, связанных с кинематографом. В первую очередь, это большой кинофестиваль, второй уже – «Славим человека труда», - обозначил планы работы Алексей Бетехтин. 

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика