ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Сатке создадут «Строганов-центр» и будут проводить Строгановские чтения

Культура
13.02.18 11:35

Он объединит все инициативы в едином современном, с архитектурной и функциональной точки зрения, пространстве и станет важным центром притяжения и развития не только региональной, но общероссийской культуры и образования.

В 1756 году промышленники Строгановы основали в Сатке единственный в Челябинской области Троицко-Саткинский чугуноплавильный завод. В ноябре 1758 года на Троицко-Саткинском заводе был выплавлен первый чугун. Эта дата и считается днем основания Сатки. В память о Строгановых планируется учредить научно-практическую конференцию «Строгановские чтения», которая объединит специалистов по направлениям деятельности этого знаменитого рода.

Как сообщили в администрации Сатки, город не случайно был выбран для реализации проекта по созданию «Строганов-центра». В последние годы Сатка показала преемственность культурных традиций. Организованы выставки Государственного Русского музея, выступления звезд Большого театра и Мариинской сцены, известнейших международных исполнителей из Франции, Италии. Проведены международный фестиваль стрит-арта, выставки международной индустриальной биеннале современного искусства, научно-практические конференции.

В ноябре 2017 года в Челябинске было заключено соглашение о сотрудничестве между Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Московской Государственной Художественно-промышленной академией имени Строганова и Фондом «Собрание».

Директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, побывавший в городе, отметил, что Сатка в перспективе должна позиционироваться больше не как райцентр, а как культурный центр нового типа, к работе в этом направлении фонд готов привлечь и другие музеи, в том числе в Москве, Екатеринбурге.

Член Правления Российского исторического общества Константин Певнев, во время визита в Сатку он был очень удивлён и «открыл для себя новую Россию», где можно увидеть удивительные вещи, привязанные к истории города и сделанные штучно, которые, к тому же очень бережно сохраняются местным сообществом. Он пообещал, что сотрудничество в рамках заданных направлений будет продолжено.

Прорабатывается идея создания в исторической части Сатки комплекса небольших тематических музеев на территории существующего ныне сквера Победы. Также в плане благоустройства города – реконструкция улицы Карла Маркса с элементами оформления частных домов в традициях русского деревянного зодчества.

Учитель истории школы № 13, краевед Марина Титова обратила внимание на необходимость сохранности комплекса «Пороги», который мог бы стать музеем промышленной эстетики. Начальник управления культуры Татьяна Зябкина сообщила, что первый шаг в этом направлении сделан: подписан договор об охранных обязательствах. «Пороги» должны будут сохранены как уникальный объект, но туризм на объектах комплекса станет строго контролируемым.

Кроме того, в городе действует программа «Шахматный всеобуч», в обновленной библиотеке открыт виртуальный филиал Русского музея, действует Ай-Ти Центр и клуб создателей робототехники.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика