В седьмой раз пройдёт в Челябинске фестиваль-конкурс актёрских работ имени В.И.Милосердова
Культура
24.10.18 16:13
Автор: 
Людмила Федорова

В Челябинске, в предстоящую пятницу, 26 октября, начнётся традиционный , седьмой по счёту, фестиваль-конкурс индивидуальных актёрских работ. Фестиваль носит имя знаменитого земляка – мастера сцены и педагога, народного артиста России Владимира Милосердова, вписавшего многолетние  яркие страницы в летопись академического театра драмы имени Наума Орлова  и областного театрального союза, которым руководил два десятилетия.

У этого фестиваля интересная история. Идея нового театрального проекта родилась ровно семь лет назад. Его авторы - Новый художественный театр в сотворчестве с областным театральным союзом. Основная цель их нового проекта – выявление ярких актёрских индивидуальностей, создание им условий для творческого самовыражения, для проявления мастерства и таланта, не ограниченных рамками ролей и спектаклей репертуара родной сцены. Самый первый фестиваль был приурочен к 100-летию великого Аркадия Райкина. Жанровый диапазон работ его участников был достаточно обширен - это моноспектакли, театрализованные миниатюры, поэтические и литературные  композиции, камерные постановки. И многие из них стали  настоящим открытием не только новых граней таланта уже  знакомых актёров, но  и новых имён. Пробный камень оказался достаточно успешным, чтобы продолжить авторам его огранку. Тем более, что проект привлёк внимание и заручился поддержкой Законодательного собрания области. Второй фестиваль, как и Дом актёра,  по инициативе бывших учеников и коллег по сцене и творческому союзу Владимира Ивановича Милосердова стал носить его имя.

В течение пяти лет актёрский конкурс работал в статусе областного. За это время он обрёл широкую популярность  и резонанс не только  в масштабе области, но и уральского региона. О нём говорили, работы его участников всё настойчивее вписывались в репертуары театров и уж самостоятельно гастролировали по городам области. Принять участие в челябинском смотре изъявили желание актёры из других городов региона. И с прошлого года благодаря Союзу театральных деятелей РФ фестиваль-конкурс имени В.И.Милосердова становится региональным, а в жюри, ранее состоявшем из  местных критиков и театральных деятелей, начали работать известные столичные театроведы.

О том, как всё более расширяется зона влияния и  география фестиваля-конкурса, можно судить по афише нынешнего смотра. Если в прошлом году первыми границу челябинского фестиваля пересекли артисты из Кургана, которые увезли домой несколько главных наград, то в этот раз среди его участников артисты из Тобольска, Сургута, Нефтеюганска. Это помимо театров Челябинской области  - студии-театра «Манекен», театра песочной живописи и теней «Скарабей», Камерного театра, Нового художественного театра, Театра «Пара-Плюс» Дома актёра, Новой студии актёрского мастерства Алексея Тетюева ( это всё Челябинск), а также Магнитогорского театра кукол и актёра «Буратино» и Озёрского театра драмы и комедии «Наш дом».

В течение четырёх дней ( с 26  по 29 октября) на трёх сценических площадках Челябинска (НХТ, Дом актёра и студия-театр «Манекен») зрители и жюри посмотрят 12 самостоятельных актёрских  и режиссёрских работ. Откроет фестиваль-конкурс имени В.И.Милосердова (26 октября в 11-00)  на сцене НХТ  Театр «Пара - Плюс» литературно-документальной композицией «Пушкиногорье».

Вход на спектакли фестиваля-конкурса свободный.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика