Год театра

В третий раз «Золотой витязь» пригласил к себе Челябинский НХТ
Культура
22.11.19 14:39
Автор: 
Людмила Федорова

Челябинский Новый Художественный театр завтра, 23 ноября, вновь выходит на столичную сцену. В третий раз он примет участие в международном театральном форуме «Золотой витязь». Со спектаклем по пьесе Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас», поставленным главным режиссёром НХТ Евгением Гельфондом,  челябинские актёры выступят  в Учебном театре ГИТИСа.  Этот спектакль уже завоевал признание не только зрителей, но и авторитетных критиков, выступив недавно на Международном фестивале «Самгау» в Нур-Султане (Казахстан).

«Золотой витязь» - это большой Славянский фестиваль искусств, включающий в себя семь отдельных форумов, среди которых есть и театральный. Цель его – популяризация русской классической и национальной драматургии народов России, лучших образцов драматургии других стран. Девиз Форума – «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Спектакль Челябинского НХТ отвечает и  цели, и девизу фестиваля, ведь пьеса Владимира Гуркина не просто основана на реальных  событиях самого страшного для России времени – Великой Отечественной войны. Эта пьеса о людях, умеющих красиво и полно жить вне зависимости от обстоятельств и способных на благородство, самопожертвование и подвиг. Уральские крестьяне, милиционер-литовец и люди других социальных групп и национальностей,  которые упоминается в пьесе, – все они составляют одно великое понятие - НАРОД. Тот самый народ, который победил фашизм.

Стоит напомнить, что участие НХТ в прошлогоднем «Золотом витязе»  со спектаклем «Гроза» было  отмечено международным жюри самой  высокой наградой – Золотым  дипломом фестиваля «За оправданный художественный риск в подходе к классике» и специальным дипломом  жюри «За режиссуру» постановщику спектакля Евгению Гельфонду. Челябинская «Гроза» была показана на сцене Театра Армена Джигарханяна, а награждение состоялось в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Для Нового Художественного театра уходящий Год театра целиком и полностью соответствовал его  определению и посвящению.  Он был ярким, насыщенным и разнообразным. И фестивальным. Недавно с Первого Международного театрального фестиваля «Диалоги» вернулись участники спектакля «Любите меня. Диагноз» Александр Балицкий и Татьяна Тихомирова. Фестиваль впервые проходил на сцене Московского драматического театра «Человек». И хотя он был не призовой, челябинским артистам   он подарил чуткое внимание зрителей и высокие оценки и добрые пожелания авторитетного жюри. До столичного экзамена «Диагноз» стал обладателем одного из главных призов на Челябинском региональном фестивале индивидуальных актёрских работ им. В. И. Милосердова и лауреатом Международного фестиваля «Мелиховская весна».

         Вот что рассказала об основных событиях   уходящего года театра заведующая его  литературной частью  Майя Давыдова-Брандесова:

- В течение сезона театр планировал  поставить семь премьер. И уже в конце октября вышел спектакль для всей семьи «Шишок». Несмотря на активную фестивальную жизнь – а наш театр, его ведущий актёр Александр Майер, принял участие и в региональном фестивале имени В.И.Милосрдова, и в недавнем  Первом фестивале театральных уроков «Приглашение в театр» в Златоусте – сегодня  продолжаются репетиции  сразу двух больших премьер. Над пьесой русского советского классика Л. Леонова «Метель» работает  главный режиссёр Евгений Гельфонд, а над  пьесой знаменитого современного ирландского драматурга Мартина  Мак-Донаха «Лейтенант с острова Инишмор» Евгений Гельфонд  и Дмитрий Фоминых. Режиссёр театра  Римма Щукина осуществляет постановку Вечера водевилей – одноактной французской  комедии Барийе и Греди «Счастливого Рождества» и водевиля Ф. Кони «Девушка-гусар». Над двумя небольшими  остросоциальными  пьесами - «Адреналин» А. Молчанова и «Маленькая камерная пьеса» Б. Швайгер работает Евгения Зензина.

А после зимних праздников в восьмой раз выйдет на сценические площадки Челябинска другой фирменный фестиваль Нового  Художественного театра - международный театральный фестиваль-лаборатория «CHELоВЕК ТЕАТРА», ставший визитной карточкой НХТ, его брендом и гордостью театрального Челябинска.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика