ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Выставка «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел» стала культурным событием в жизни Челябинской области

Фото: 
Юрий Ермолин
Культура
16.03.20 09:37
Автор: 
Юрий Богатенков

Выставка «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел», подготовленная Государственным историческим музеем Южного Урала совместно с Российским этнографическим музеем и Государственным музеем истории религии (г. Санкт-Петербург, завершила свою работу). Итоги этого масштабного проекта впечатляют. За два с небольшим месяца эту выставку посетили 5 220 человек, для которых было проведено 73 экскурсии. 

При этом представленные в экспозиции 600 уникальных предметов XVIII–XX веков из фондов питерских музеев — лишь вершина айсберга. Каждую неделю в рамках выставки проводилась масса интереснейших мероприятий. Темы заявлялись разного свойства и разной степени серьезности, но подача была всегда интересной, компетентной и, что называется, с большой душевной теплотой.

Так, за академической лекцией, посвященной символике иудаизма, следовала история жизни и творчества Шолом-Алейхема. Обе эти лекции прекрасно презентовала искусствовед Марья Аникина. Доктор философии из ЮУрГУ Екатерина Прилукова прочитала лекцию, рассматривающую традиции еврейского народа сквозь призму Холокоста. Доцент ЧелГУ Александр Полушкин рассказал о Холокосте в зарубежной литературе. Сделал он это с артистическим блеском, хотя Холокост — тема очень сложная и тяжелая.

В январе 2020 года на выставке «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел» появился новый раздел «Среди других народов… на Урале» об истории челябинской еврейской общины. Таким образом культурный феномен федерального масштаба обогатился местным колоритом — благодаря нашему Еврейскому общинному дому, предоставившему экспонаты для этой выставки.

Были занятия для разных категорий посетителей — детей, студентов, творческих людей и даже для гурманов. Последние участвовали в приготовлении и дегустации хумуса — популярной ближневосточной закуски.

Бесспорно, выставка «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел» стала выдающимся событием в культурной жизни региона. Это подтверждает один из кураторов выставки, заместитель директора Государственного музея истории религии по науке Екатерина Терюкова. Она считает, что проект не имеет прецедентов в регионах России и даже в столичных городах. Можно даже говорить об этой выставке, как о временном музее, куда вошли наиболее важные предметы по иудаике из всех имеющихся в российских музеях.

Но главная ценность выставки «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел» в том, что она подробнейшим образом рассказала о жизни традиционной еврейской общины в черте оседлости Российской империи. Именно в границах черты оседлости оформилась уникальная еврейская культура быта. Непременные символы которой (язык идиш, клезмерская музыка и еврейское местечко) воспели в своих произведениях выходцы из черты оседлости — художник Шагал, писатель Шолом-Алейхем и другие талантливые представители еврейского этноса.

Выставка «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел» проводилась в рамках нацпроекта «Культура».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика