ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Выставка «Одна на всех Победа!» в Челябинске: комиссар в галифе против танкиста в галстуке

Культура
19.06.20 11:36

Участие военно-исторических клубов в подготовке выставки «Одна на всех Победа!», которую готовит Исторический музей Челябинска, отнюдь не ограничивается предоставлением экспонатов. Реконструкторы принимают участие и в ее монтаже, ведь кому, как не им, знать малейшие подробности бытования тех или иных предметов. К тому же они многое могут рассказать о них, а это бесценный материал для будущих экскурсий.

Сегодня, 18 июня, в Историческом музее побывали представители сразу трех челябинских военно-исторических клубов, предоставивших для будущей выставки образцы униформы солдат СССР и стран гитлеровской коалиции. Например, клуб «Дивизион» располагает коллекцией личных вещей Владимира Краева, известного тем, что он привез с войны в качестве сувенира замок от западных ворот Рейхстага, ныне хранящийся в музее города Бийска. В Историческом музее можно будет увидеть принадлежавшие Краеву шинель и сапоги, а также трофейное одеяло «Бранденбург» и купюру в 10 рейхсмарок. Особенно интересны сапоги.

«На вид это обыкновенные юфтевые сапоги, принятые в Красной армии. Но материалы и пошив у них немецкие. Такие сапоги Германия шила для советских войск по репарации после окончания войны. Из типично немецких деталей здесь можно отметить металлические подковы и специальный выступ на заднике, чтобы удобнее было снимать, — рассказал председатель клуба «Дивизион» Станислав Тягунов.

Наметанный глаз представителя военно-патриотического клуба «Эхо войны» Артура Мартынова сразу заметил неточность во внешнем виде манекена, одетого в форму комиссара: кобура с пистолетом висит на левом боку, а должна висеть на правом.

«Слева кобуру носили немецкие офицеры. Справа или сзади они могли носить маленький пистолет, а большой — только слева. Офицеры Красной армии, наоборот, пистолет носили справа, а полевую сумку слева», — пояснил Артур Иванович.

Между прочим, должность комиссара или политрука была вовсе не штабной. Комиссар был вторым лицом в подразделении после командира и в случае гибели последнего брал командование на себя. От других бойцов его можно было отличить по синим галифе, большим красным звездам на рукавах гимнастерки и малиновым петличкам.

Немецкая униформа интересна в первую очередь своими деталями, которые в суровых фронтовых реалиях кажутся как минимум необязательными. Например, повседневный вариант формы рядового танковых войск подразумевал ношение рубашки и галстука. Прямо так и воевали — при галстуках. А самая обыкновенная фляга, которую можно увидеть в витрине с манекеном в форме солдата «СС», в обязательном порядке комплектовалась суконным чехлом для предотвращения перегрева воды и стаканчиком.

«Именно это их и погубило, — уверен руководитель военно-исторического клуба «Братья по оружию» Андрей Шавва. — Даже в самый тяжелый для себя период войны Германия не смогла лишить своих солдат подобных элементов комфорта и продолжала тратить на них огромные ресурсы. То ли дело Красная армия, где все упрощалось настолько, насколько возможно».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика