ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Выставка «Русская книга» начала работу в Историческом музее

Фото: 
Юрий Ермолин
Культура
21.09.20 18:11

Сегодня, 21 сентября, в Государственном историческом музее Южного Урала в/Челябинске открылась новая выставка под названием «Русская книга». Особенной ее делает то, что представленные на ней старинные и раритетные издания крайне редко покидают хранилища. Возможность увидеть их своими глазами — большая удача.

На выставке представлено более 30 книг (в том числе старопечатных и рукописных) и журналов. Самая старая из них — «Цветная триодь», отпечатанная на Московском печатном дворе в 1620-1621 гг. Также среди ее экспонатов первый в истории России свод правовых норм, прижизненное издание «Истории Пугачевского бунта» Александра Пушкина и множество других интереснейших образцов печатного слова.

По словам первого заместителя директора Исторического музея Марины Холиной, выставка выглядит довольно камерной, но по своему внутреннему содержанию она очень емкая и значительная. Ведь каждый ее экспонат — это источник большого объема исторической информации.

«Музей может называться музеем только тогда, когда своими коллекциями он может проиллюстрировать любой период истории своего региона. Мы же взялись за большее: мы можем небольшой частью коллекции редкой книги, которая у нас хранится, проиллюстрировать историю книжного дела всей России», — подчеркнула Марина Владимировна.

Ее поддержала директор Публичной библиотеки Наталья Диская.

«Сегодняшняя выставка — это настоящий подарок всем, кто любит книгу. Особенно ценен этот подарок в преддверии Южно-Уральской книжной ярмарки, которая пройдет 25 и 26 сентября. Мы всем нашим гостям будем советовать прийти сюда, потому что это уникальная выставка. Уникальная потому, что такие раритетные издания не всегда доступны публике. Это исключительно важное событие!»

Действительно, любая книга, и в особенности книга старинная, требует специальных условий хранения. В выставочном зале при всем желании обеспечить их в полном объеме невозможно. Поэтому такие выставки, как «Русская книга», проходят редко и длятся недолго — обычно около месяца. И это главная причина, по которой новую выставку нельзя пропускать: другой возможности увидеть ее экспонаты может просто не представиться.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика