Знаменитые челябинцы получили «Кентавра с цветком в груди» из рук Олега Митяева
Культура
21.01.13 10:29

Лауреатами девятой в истории премии стали одиннадцать южноуральцев. Методом народного голосованиями победителями были выявлены летчик-испытатель, Герой Советского союза Николай Бездетнов, художник-портретист Игорь Белковский, астрофизик, писатель Николай Горькавый, театральный режиссер Анатолий Морозов, хоккеисты, чемпионы Олимпийских игр Сергей Мыльников и Сергей Стариков, врач-невролог, а по совместительству и спортивный комментатор Давид Ящин, кинорежиссер Вера Сторожева, оперная певица Нина Терентьева, а также музыканты и педагоги Яков и Михаил Вейцкины.

«Я родился в районе ЧМЗ, там же закончил школу, – вспоминает астрофизик Николай Горькавый. – Мой папа и старший брат – металлурги, а мама – заведующая библиотекой ЧМЗ. Я стал астрономом. Такой неожиданный поворот, но на самом деле все просто. В 76-ом году, когда открылся ЧелГУ, уральцы получили возможность получать образование физика-теоретика и астрофизика здесь, на месте. Наш выпуск был первым на Урале. Получился он очень хороший. Сейчас я много занимаюсь атмосферной физикой, мой спутник постоянно летает. Как специалист по атмосфере, могу сказать, что эта премия очень атмосферная, она дает импульс и сигнал молодым о том, что таланты вознаграждаются».

Приглашенный в качестве специального гостя режиссер, обладатель премии Оскар Владимир Меньшов отметил, что его, кроме знакомства с музыкантом Олегом Митяевым, ни что не связывает с Челябинском. «Но на примере Олега я понимаю, какие достойные люди здесь живут», – поделился впечатлениями от визита в Челябинск Олег Меньшов.

«Однажды был в городе Чита, рассказывал о премии, ее лауреатах и известных земляках. Спросил: «А у вас кто здесь родился?». Они мне говорят – Чингисхан», – сравнил один из основателей премии «Светлое прошлое» Олег Митяев Челябинскую область с заслугами других регионов.

Церемония награждения, приуроченная к 79-летию Челябинской области, состоялась в театре драмы имени Н.Ю. Орлова. Лауреатам премии вручили статуэтки работы скульптора Эрнста Неизвестного «Кентавр с цветком в груди».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика