ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Зюраткульский геоглиф «Лось» победил в конкурсе «Диво России»

Культура
26.05.16 12:53

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ», в номинации «Историко-архитектурные, религиозные объекты и музеи» убедительную победу одержал геоглиф «Лось», открытый в 2011 году на склоне хребта в национальном парке «Зюраткуль» в Саткинском районе Челябинской области. Призовые места заняли также три златоустовских проекта. В номинации «Легенды, мифы и предания» второе место занял «Горный парк имени Павла Бажова», третье - проект «Легенды Таганая», видеопроект «Кузюки – город мастеров» взял бронзу в номинации «Объекты приключения и событийного туризма». Всего в финал III Всероссийского фестиваля-конкурса «Диво России» вышли 26 проектов из 21 региона России.

В национальном парке «Зюраткуль» всероссийской победе «Лося» обрадовались, но подчеркнули, что артефакт до его широкого туристического использования нуждается в дополнительном научном исследовании.

Изучая сделанные из космоса снимки, краевед Александр Шестков в 2011 году на восточном склоне хребта Зюраткуль на высоте 860 метров обнаружил артефакт, похожий на древний геоглиф — гигантское изображение лося. Длина контура рисунка около двух километров, а диаметр 275 метров. Предположительный возраст изображения пять-восемь тысяч лет.

В августе-сентябре 2011 года группа челябинских ученых во главе со старшим научным сотрудником Института Истории и археологии УрО РАН Станиславом Григорьевым обследовала находку, расположенную в двух тысячах 850 метрах к северо-западу от плотины на озере Зюраткуль.

Тогда многие предположили, что это не след древней цивилизации, а остатки дорожки шириной два –четыре метра, протоптанной в ходе тренировок спортсменами-биатлонистами. Первоначально создавалось впечатление, что объект размером 218 на 195 на 275 метров выполнен выкладкой светлого камня по современной поверхности. Облет объекта на гидросамолете в августе 2011 года показал, что с высоты 800 метров он  виден неотчетливо в виде полос более темной травы. Облет геоглифа на пароплане с высоты более километра в сентябре показал линии более светлого тона и детали, напоминающие морду лося, не различимые на космическом снимке. Изображение было также различимо с гребня хребта Зюраткуль.

По словам сотрудников национального парка «Зюраткуль», сейчас изображение лося практически не видно, оно скрыто травой и заилено. У исследователей нет сомнений, что найденные на месте геоглифа древние артефакты подлинные.

Для определения технологии строительства объекта  в северо-западной части была заложена разведочная траншея. В траншее обнаружены камни, лежавшие в один-два слоя полосой шириной до пяти метров. При этом контур изображения сделан крупными камнями, а средняя часть забутована более мелкими со слоями глины со щебнем. Глубина траншеи до подстилающей материковой глины составляет 40-50 сантиметров.

Несомненно, что изображение имеет антропогенный характер и сделано в древности. Однако пока определить точное время его создания не представляется возможным. Вероятным временным диапазоном объекта является эпоха неолита – раннего железного века VI тысячелетие до новой эры – I тысячелетие новой эры.

Зюраткульский лось не имеет аналогов на территории России, но формы охраны и музеефикации памятника пока не определены. Культурного слоя на памятнике нет, но  есть погребенная почва, возрастом до восьми тысяч лет. Для более детального изучения объекта потребуются значительные средства и время. Возможно, будущие исследования позволят ответить на вопрос, для чего было создано на склоне хребта гигантское изображение лося.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика