ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Социальное партнерство

Алексей Текслер обозначил приоритетные задачи власти, профсоюзов и работодателей

Общество
01.05.20 03:45
Автор: 
Любовь Юрина

Губернатор Челябинской области Алексей обозначил приоритетные задачи, которые стоят перед властью, профсоюзами и работодателями в нынешних непростых условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Совещание с представителями Федерации профсоюзов Алексей Текслер провел накануне Первомая - праздника труда. Губернатор поздравил всех профсоюзных работников, отметив, что в основе их деятельности лежит защита интересов работающего человека.

На встрече отмечалась возросшая роль профсоюзов в нынешних непростых условиях: защита прав работников, предотвращение нарушений трудового законодательства, нахождение баланса интересов между работниками и работодателями.

По словам Алексея Текслера, приоритетными задачами на сегодня являются поддержка трудовых коллективов, сохранение занятости и базовых социальных гарантий, помощь пострадавшим отраслям. Обсуждались также меры поддержки медицинских работников.

Глава региона отметил, что численность безработных в регионе растет, но это процесс контролируемый. «Мы прирастаем по числу безработных. Это происходит в управляемом режиме, учитывая те меры поддержки, которые сегодня есть, - подчеркнул Алексей Текслер. - Этот вопрос нужно держать на постоянном контроле, сегодня это основная задача».

В регионе для поддержки граждан, оставшихся без работы, введена региональная доплата к федеральному пособию по безработице. В общей сложности безработные области за апрель, май и июнь получат пособие в размере по 15 тысяч рублей в месяц.

Субъекты малого и среднего предпринимательства получат субсидии на сохранение рабочих мест в размере 12 тысяч 130 рублей на сотрудника (период выплаты – апрель-май). При этом, количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, должно быть не менее 90% от количества работников в марте текущего года.

Алексей Текслер отметил, что важно не только отстоять интересы работников, но и сохранить баланс во взаимоотношениях с работодателями и властью.

«Рост доходов южноуральцев - главная задача и стимул экономического и социального развития региона, - отметил Алексей Текслер. - И все стороны социального партнерства уже сегодня должны активно подключиться к работе над проектом нового Регионального соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями».

В области действует допсоглашение к трехстороннему региональному соглашению. Им закреплено обязательство предприятий обеспечить опережающий рост реальной заработной платы работников относительно размера индекса потребительских цен на товары и услуги.

Представители профсоюзов в рамках совещания рассказали о работе на местах, с трудовыми коллективами, отметив, что на предприятиях и в организациях, где есть профсоюзы, ситуация стабильная, и серьезных нарушений нет. А возникающие проблемы удается решать путем переговоров.

«Самыми незащищенными оказались работники организаций, которые вне системы социального партнерства, где зачастую не оформлены трудовые отношения, действуют серые схемы оплаты труда, - отметил председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов. - И это еще раз доказывает важность и эффективность социального партнерства и необходимость расширения взаимодействия и социального диалога между властью, профсоюзами и работодателями.

Алексей Текслер предложил вынести на широкое общественное обсуждение предложения в новое трехстороннее соглашение до 2023 года.

Кроме того, учитывая пандемию коронавируса, глава региона предложил закрепить в новом соглашении дополнительные обязательства для работодателей и работников соблюдать противоэпидемиологические требования.

На сегодня, по словам Алексея Текслера, весь медицинский персонал региона обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Из федерального и регионального бюджетов выделяются дополнительные средства на материальное поощрение тех сотрудников, которые с риском для жизни борются с инфекцией. Челябинская область получила из федеральной казны 128 миллионов рублей на стимулирующие выплаты врачам. Из областного бюджета на поддержку медработников направлено 105 миллионов рублей.  

«Очень важно, чтобы все наши медики понимали кому, как и когда будут эти выплаты начисляться», - подчеркнул Алексей Текслер и призвал максимально донести до медработников информацию о доплатах, чтобы «не возникало лишнего психологического напряжения, чтобы люди были уверены, что их труд будет оценен».

Председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Нина Ковальчук высказала предложение о дополнительном страховании медицинских работников в случае заражения коронавирусом и признания его профессиональным заболеванием. Со своей стороны областная организация выплачивает материальную помощь из фонда «Солидарность» членам профсоюза, заразившимся коронавирусом во время оказания медицинской помощи.

«Самое главное – достижение общих целей, прежде всего, роста доходов работников предприятий и организаций всех форм собственности. А это, в свою очередь, станет стимулом экономического и социального развития нашего региона», – резюмировал Алексей Текслер.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Опрос

Верите ли вы, что поправки в Конституцию действительно направлены на улучшение качества жизни граждан?

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика