ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Алексей Текслер вошел в состав наблюдательного совета НОЦ

Общество
27.05.20 17:51

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер вошел в состав наблюдательного совета Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ).

Соглашение об образовании Наблюдательного совета НОЦ было подписано накануне, 26 мая, 2020 года.

Возглавил совет полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов. В состав Набсовета вошли первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, губернатор Курганской области Вадим Шумков, генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» Николай Парышев и председатель Совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский.

Наблюдательный совет Уральского НОЦ является коллегиальным совещательным органом управления, образованным для осуществления общего руководства деятельностью Центра и определению его программы.

Напомним, соглашение о создании Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) подписано руководителями трех областей в июле 2019 года на «Иннопроме» для решения задач нацпроекта «Наука». Предусматривается создание в России в течение трех лет 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

По словам Алексея Текслера, создание такого центра позволит Челябинской области серьезно продвинуть научные разработки, заинтересовать и вовлечь в научную и производственную деятельность тот потенциал, который имеет область.

В апреле 2020 года НОЦ пополнился 63 новыми участниками, среди которых промышленные предприятия, вузы, научные организации Свердловской, Челябинской и Курганской областей, а также представители других регионов России и Москвы. В настоящий момент в НОЦ входит 78 организаций науки, образования и реального сектора экономики. Идет подготовка заявки на конкурс Министерства науки и высшего образования РФ. Победа в конкурсе даст возможность уже созданному Уральскому НОЦ получить федеральный статус.

Вместе с тем, все участники проекта понимают, что еще до начала федеральной поддержки необходимо начать самостоятельную работу. Основной механизм НОЦ определен как научная кооперация и интеграция с мировыми центрами, академическими институтами УрО РАН, ведущими региональными и международными корпорациями. Неоднократно подчеркивалось, что НОЦ - не юридическое лицо, а совместная программа действий, включающая исследования, подготовку кадров, внедрение разработок. Именно объединение усилий, знаний и опыта поможет достигнуть реальных результатов. Поэтому в настоящее время прорабатывается вопрос о включении 35 ведущих предприятий Челябинской области в состав участников Уральского НОЦ.

«Мы объединяем усилия трех регионов для укрепления глобальных конкурентных преимуществ территорий, - отметил Алексей Текслер. - Прежде всего, за счет роста инновационной активности и развития научно-производственной кооперации. Растет число предприятий, стремящихся войти в НОЦ, это говорит о том, что выбранный путь - верный. Предприятия заинтересованы развиваться, и здесь все зависит от их максимально эффективного взаимодействия с ведущими университетами и академическими институтами. В конечном счете развитие высокотехнологичной индустрии позволит совершить столь нужный сегодня рывок в промышленности».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика