ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

АО «Златмаш» отметил любимый праздник – День космонавтики

Общество
20.04.16 11:07

Для коллектива АО «Златоустовский машиностроительный завод», входящего в структуру Госкорпорации «Роскосмос», День космонавтики наряду с Днем машиностроителя можно также назвать профессиональным праздником. Ведь именно здесь в далекие шестидесятые начали делать то, что обеспечивало космонавтам возвращение на Землю – тормозные двигательные установки для пилотируемых космических кораблей. И поэтому златоустовские машиностроители особенно торжественно отметили юбилейную дату великого события.

Со всех школ города во Дворец культуры «Победа» ученики младших классов принесли свои творческие работы на тему «Космос глазами детей». В этот юбилейный год был поставлен своеобразный рекорд – более 500 детских работ. Для участников выставки творческие студии Дворца организовали игровую программу. Юных златоустовцев приветствовали руководители предприятия, городского управления образования и молодежной политики, депутаты городского Собрания. В своем поздравлении заместитель генерального директора АО «Златмаш» по персоналу Наталья Пиксайкина призвала ребят к мечте: «Это великое событие убеждает нас в том, что нужно мечтать. Мечтайте и осуществляйте свои мечты. И, конечно, приходите к нам. Ведь у нас мечты действительно сбываются!».

При содействии Госкорпорации «Роскосмос» на праздник был приглашен почетный гость – заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации Урал Назибович Султанов. Он рассказал юным златоустовцам о том, как стал летчиком-испытателем. Ребята наперебой задавали ему вопросы про его первые впечатления, про первый полет, про страх и волнение, фотографировались с ним. В заключение детского праздника после команды почетного гостя «Пуск!» в небо взлетели сотни разноцветных шаров.

Для старшеклассников же и студентов была организована концертно-тематическая программа, на которой каждое учебное заведение представило свой «космический экипаж». Молодое поколение приветствовали генеральный директор АО «Златмаш» Антон Лобанов и председатель профсоюзного комитета АО «Златмаш» Петр Ртищев. В своей речи генеральный директор отметил, что те задачи, которые ставит сегодня государство, предполагают увеличение государственного оборонного заказа и развитие ракетно-космической тематики в Златоусте: «Мы, как никогда раньше, заинтересованы в умных головах и умелых руках. Я искренне желаю, чтобы эти руки и головы были ваши. Я желаю, чтобы космос и Златоустовский машиностроительный завод стали вашей мечтой, вашим желанием, вашей целью в жизни и вашей работой».

У сегодняшних студентов – завтрашних машиностроителей возникло много серьезных вопросов к почетному гостю, на которые Урал Назибович очень интересно и ярко отвечал, сопровождая ответы показом фотографий из собственного архива. Так, он рассказал о том, как в 80-е годы 20 века проходил общекосмическую подготовку в ЦПК имени Юрия Гагарина, получил квалификацию «космонавт-испытатель», а потом принимал участие в реализации программы «Буран», в ходе которой отрабатывал системы ручного управления и автоматической посадки космических аппаратов. Свой первый и единственный космический полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. В реализации данного проекта златоустовские машиностроители принимали прямое участие.

В заключение торжественных мероприятий для заводчан и ветеранов завода творческий коллектив ДК «Победа» подготовил праздничный концерт. На торжество были приглашены руководители городской администрации. Генеральный директор АО «Златмаш» Антон Лобанов обратился со словами благодарности в адрес ветеранов предприятия и сегодняшних заводчан: «Завод оставил свой след и в космосе, и на земле. Наше предприятие является участником различных ракетно-космических программ. И сегодня трудовой коллектив Златоустовского машиностроительного завода продолжает славные традиции, и работа эта будет только расширяться». Почетный гость, заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации Урал Назибович Султанов поблагодарил всех уральских мастеров за гостеприимство и за труд: «Если у нас есть умельцы, которые создают такие произведения инженерного искусства, Россия будет жить!».

В проведении подобных мероприятий и есть настоящая, неформальная профориентационная политика АО «Златмаш», когда перед глазами детей, подростков, студентов, работников завода и ветеранов проходят события и люди, которые выбрали достойную профессию, достойную жизнь. Такая политика приносит плоды не сразу, но зато стратегически беспроигрышна. Достойные кадры у АО «Златмаш» были, есть и будут.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика