ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Ашинский пещерный комплекс может получить особый статус, а вместе с ним - развитие

Общество
28.01.20 13:03
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинской области на месте Ашинского пещерного комплекса может появиться природный парк. С такой инициативной выступают южноуральские общественники. Соответствующее обращение направлено губернатору региона Алексею Текслеру.

Авторы инициативы считают, что редкий природно-исторический объект вблизи поселка Точильный в Ашинском муниципальном районе заслуживает присвоения особого статуса. Пока же он даже недостаточно изучен.

В целях сохранения уникального природного объекта и создания инфраструктуры для экологического туризма в Ашинском районе Челябинской области общественная организация «Гражданский патруль» просит Алексея Текслера об уточнении границ данного пещерного комплекса и создании на его месте природного парка, а также о проведении социологической оценки удовлетворенности населения экологической обстановкой.

«В случае если руководитель Челябинской области примет по данному вопросу положительное решение, Ашинский пещерный комплекс получит статус особо охраняемой природной территории регионального значения», - заявляют инициаторы создания природного парка.

Общественная организация «Гражданский патруль» отмечают, что точная дата открытия пещерного комплекса вызывает споры. По одним данным, это 1980-й год, по другим, - 2006-й. Администрация Ашинского муниципального района называет более позднюю дату, общественники же указывают на сохранившиеся достоверные доказательства об экспедиции сорокалетней давности.

«В экспедиции спелеопоисковиков «ПОИСК-80» в основном участвовали студенты, но исследования были организованы при участии региональных Совета по туризму и экскурсиям и федерации туризма», - подчеркивают в «Гражданском патруле».

Глава Ашинского муниципального района Виктор Лукьянов сообщил, что в настоящее время на территории пещерного комплекса, открытого 13 лет назад, туристической инфраструктуры не имеется, так как пещеры еще изучают спелеологи.

Подъездные пути к данному объекту также отсутствуют, разработан пеший маршрут - туристов, не страдающих клаустрофобией, сопровождают экскурсоводы-инструкторы.

«Охранный статус пещерному комплексу не присваивался, целесообразность и перспективность вопроса присвоения данному объекту особого статуса федерального, областного или местного значения может быть рассмотрена с учетом требования и в порядке, установленном федеральным законом об особо охраняемых природных территориях», - сказал Виктор Лукьянов.

По его словам, Ашинский пещерный комплекс вошел в межмуниципальный маршрут ассоциации «Горный Урал» (этап «Пещеры» проекта «Покоритель Горного Урала»). Презентация «пещерного» этапа состоялась в четвертом квартале ушедшего года.

Посещать этот интереснейший природный объект можно круглый год по предварительной заявке - обязательно в компании опытного инструктора. Сейчас туристы, желающие побывать в таинственных пещерах близ Точильного, добираются до места на собственном транспорте, живут в гостиницах Аши.

«Дальнейшее развитие туристической инфраструктуры в Точильном и на территории самого пещерного комплекса будет возможно при привлечении внебюджетных инвестиции в данный проект», - заявил глава района.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика