Около ста обманутых дольщиков окружили вход в резиденцию губернатора Челябинской области
Фото: 
Любовь Юрина
Общество
03.04.19 08:38
Автор: 
Евгения Александрова

В среду, 3 апреля, ранним утром около ста обманутых дольщиков ООО «Речелстрой» -  застройщик микрорайона ЖК «Чурилово Lake City» - окружили вход в резиденцию губернатора Челябинской области.

Люди пришли практически за час до начала рабочего дня, чтобы обратить внимание временно исполняющего обязанности губернатора Алексея Текслера на свои проблемы.

«Речелстрой, хочу домой», - взывают к обманувшему их застройщики люди. Дольщики организованно выстроились в очередь (при этом не мешая входящим в здание сотрудникам) и намерены передать все свои обращения в приемную правительства на имя врио главы региона.

Пришедшие к резиденции люди представляют интересы полутора тысяч обманутых дольщиков, которые вынуждены платить ипотеку, как они сами говорят, «за воздух».

«Помимо ипотеки, им приходится еще платить за съёмное жилье. Среди дольщиков много семей с детьми. Пенсионеры, разменявшие седьмой десяток, тоже вынуждены жить в съёмном жилье, как и люди с инвалидностью. У каждого своя история, свои проблемы», - рассказывает с места события наш корреспондент.

Дольщики обращаются к Алексею Текслеру в надежде, что он повлияет на ситуацию. Они просят, чтобы «Западному лучу» предоставили возможность достроить десять домов, которые должны были быть сданы ещё в 2016 году, - дали землю под строительство.

Справка

ООО «Речелстрой» из-за финансовых трудностей приостановило строительство 18 многоквартирных домов в микрорайоне «Чурилово Lake City». В списке обманутых было 1718 дольщиков.

В мае 2017 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). По версии следствия, в период 2015-2016 годов руководителями ООО «Речелстрой» были похищены денежные средства дольщиков строительства нескольких жилых домов.

Президент России Владимир Путин 9 ноября 2017 года позвонил одной из обманутых дольшиц «Речелстроя», затем попросил губернатора взять на контроль решение проблемы. 

Андрей Пязок был задержан 11 декабря 2017 года по делу о хищении средств дольщиков. Ему и бывшему гендиректор компании Сергею Вигельману предъявлено обвинение в привлечении средств граждан в нарушение требований законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов (часть 2 статьи 200.3 УК РФ). Изначально Пязок был отправлен в СИЗО, но в июне 2018 года отпущен под залог в 4 миллиона рублей.

Андрей Пязок во время следствия возместил в интересах дольщиков «Чурилово Lake City» сумму, превышающую 172 миллиона рублей.

В ноябре 2018 года Борис Дубровский утвердил обновленную «дорожную карту» по решению проблем дольщиков. В нее включены шесть объектов «Речелстроя», по которым заключены 786 договоров долевого участия. Все проблемные дома должны быть достроены не позднее первого квартала 2020 года.

В конце ноября 2018 года «Речелстрой» было признано несостоятельным (банкротом). В отношении должника введена новая процедура банкротства – конкурсное производство.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика