ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Борьба с алкоголизмом: на гены надейся, но сам не плошай

Общество
29.11.16 12:28

Исследователи выяснили, что за тягу к алкоголю отвечает ген KLB. Когда в ДНК подопытных мышей его полностью «отключали», грызуны значительно чаще и активнее потребляли алкоголь, особенно крепкий. При этом во всех остальных проявлениях их поведение ничем не отличалось от поведения других сородичей. С другой стороны, когда ген KLB искусственно стимулировали, тяга к потреблению алкоголя полностью снижалась. Стало быть, можно предположить, что подобные процессы происходят и в организме человека: стоит воздействовать на этот ген у представителя homo sapiens, как сама собой отпадет проблема алкоголизма.

Но на самом деле не все так просто. «Генетика лишь на восемь процентов определяет поведение человека, – рассказал агентству «Урал-пресс-информ» кандидат медицинских наук, врач-нарколог Игорь Перерва. – В том числе и в отношении употребления алкоголя. Остальное зависит от внешней среды: воспитания, общей культуры, здорового образа жизни и прочих факторов. И эти условия безусловно перебивают генетическую предрасположенность».

В целом же на тягу к алкоголю, по большому счету, влияют два основных условия – эйфория и патологический стереотип. С первым все ясно – человек желает получить в жизни удовольствие и в алкоголе видит источник его реализации. Патологический стереотип же – не столько психологический, сколько социальный аспект: увидев вывеску, например, алкогольного магазина, гражданин, даже не осознавая этого, заходит внутрь. Поэтому наркологи с такой тревогой и настороженностью относятся к открытию многочисленных алкомаркетов.

Хотя, справедливости ради, надо отметить, что «уровень алкоголизации населения» в Челябинской области в последние годы идет на убыль. Несмотря на всякие рейтинги федеральных агентств, это подтверждают местные цифры.

Так, в 2012 году на учете в областной клинической наркологической больнице состоял 47541 алкоголик, а уже в 2015 году – лишь 38964. За девять месяцев года нынешнего их число сократилось до 35396 человек. Понятно, что не все больные доходят до врачей – спасают защитные функции организма, «тихое пьянство» и прочее. Но есть данные, против которых не поспорят даже отъявленные скептики.

Речь идет о случаях алкогольного психоза, или, говоря простым языком, «белой горячке». Такие пациенты, которых принудительно доставляют «скорая» или полиция, мимо наркологического диспансера никак не проедут. Так вот, если в 2012 году этот контингент составлял 1249 человек, то в 2015-м – только 1101. А за девять месяцев 2016 года всего 645 буйных. Даже учитывая три предстоящих до конца года месяца, их число все равно не превысит тысячи.

Аналогичная ситуация и с «эпизодическими» пьяницами, которых доставляют на медицинское освидетельствование с улиц или из-за руля автомобиля: 2607 человек в 2012 году, 1303 – в прошлом и лишь 659 человек за девять месяцев этого года.

Любопытно, что одной из причин снижающегося потребления алкоголя в обществе специалисты называют… виртуальную реальность. Любовь к гаджетам и компьютерным играм в молодежной среде заставляет юную поросль часами просиживать перед монитором, а не пить пиво и водку по подъездам. Да и общий тренд молодых людей к здоровому образу жизни тоже явно ощутим.

Что же касается гена KLB, то, по мнению Игоря Перервы, подобные исследования идут уже лет 20-25, но до сих пор однозначной панацеи от алкоголизма не найдено. Необходимы многолетние и многотысячные опыты на людях, чтобы прийти к окончательному выводу. Но этим пока никто нигде не занимался.

Хотя, возможно, ответ на этот вопрос не будет найден никогда. Не потому, что не смогут ученые или медики, а по совсем иным причинам. Ведь если человечество перестанет употреблять алкоголь, сотни крупнейших мировых компаний разорятся, рухнет экономика целых стран, жизнь подкинет сублимированные удовольствия, которые могут быть значительно страшнее алкоголя – те же наркотики, например. Впрочем, это уже тема совсем другого разговора…

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика