ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинцам разъясняют: Центр по профилактике и борьбе со СПИДом не относится к опасным объектам

Общество
26.07.18 18:24
Автор: 
Виктор Загвоздин

Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, согласно требованиям СанПиН, не относится к опасным объектам и не требует специальных условий для размещения.

Об этом рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в центре в ответ на нашумевшую историю с бывшим детским садом на Шуменской в Тракторозаводском районе Челябинска, куда после закрытия собираются перевести центр, а жители близлежащих домов высказываются категорически против.

"В здании по улице Шуменская, 16 с 2007 года по 2010 год располагался детский туберкулезный санаторий «Тополёк». С 2010 года в здании работала областная детская туберкулезная больница № 3, - сообщила сотрудник центра Наталья Брылина. – Два года назад медицинскую организацию присоединили к Детской областной туберкулезной больнице, что позволило улучшить качество оказания медицинской помощи детям из очагов туберкулезной инфекции. И надобность в туберкулезном санатории отпала".

Тогда было решено перевести в это здание центру по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в связи с ростом числа нуждающихся в получение специализированной помощи. Но тут против этого выступили местные жители.

На сегодняшний день в Челябинской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. Как сообщают в центре, на первое июля 2018 года в области насчитывалось около 40 тысяч южноуральцев, живущих с ВИЧ.

За последние шесть месяцев зарегистрировано 2 тысячи 472 новых случая ВИЧ-инфекции. В Центре СПИДа состоит на учете 26 тысяч 989 человек. Из них 10 тысяч 601 человек – жители Челябинска. Получают терапию 13 тысяч 682 чел, что на 16,6 % больше, чем в прошлом году. На Южном Урале ежегодно рожает более 600 ВИЧ-положительных женщин. На сегодняшний день находится под наблюдением 1 тысяча 570 детей с перинатальным контактом.

Лидирующим путем передачи заболевания, как и в прошлом году, остаются беспорядочные половые связи.

«ВИЧ-инфекция передается при незащищенных половых контактах, при контакте кровь в кровь, то есть видимая капля крови ВИЧ-инфицированного должна попасть в кровоток здорового человека, и вертикальным путем – от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью», – рассказала заведующая отделением профилактики и социальной реабилитации Областного центра СПИДа Наталья Кущева.

 Передача вируса чаще происходит среди тех групп населения, которые не считаются уязвимыми. Как правило, это социально адаптированные люди, которые имеют семью, средне–специальное и высшее образование, постоянную работу. Большинство из них продолжают полноценно жить, получая квалифицированную помощь. Причем, чем раньше человек узнает о заболевании, тем своевременнее он получит помощь и начнет лечение.

«Учитывая важность реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России, необходимо повышать информированность граждан по вопросам ВИЧ-инфекции, - рассказала начальник отдела профилактики заболеваний минздрава Челябинской области Ольга Яворская. – Сегодня необходимо формировать социальную среду, исключающую дискриминацию по отношению к лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека".

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика