ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинцев постепенно приучают к раздельному сбору мусора

Общество
10.08.20 10:14

Жителей Челябинска постепенно приучают к раздельному сбору мусора, что уже два месяца практикуется в двух микрорайонах «Академ Riverside» и «Парковый-2».

Как сообщили в ООО «ЦКС», во дворах установлены по два контейнера для смешанных отходов, куда входят и пищевые, и вторсырья (стекла, бумаги, металла, пластика).

Проект воплощается в жизнь региональным оператором – Центром коммунального сервиса - при поддержке администрации Челябинска. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Экология», в рамках которого с 2019 года реализуется программа «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Ее задача - разгрузить полигоны за счет увеличения объемов отходов, идущих на переработку.

ООО «ЦКС» выбрал систему разделения отходов на «сухую» и «мокрую» фракции, считая этот способ оптимальным. Сухая фракция проходит дополнительную сортировку на полигоне и отправляется на переработку.

 «В перспективе раздельный сбор мусора должен охватить весь Челябинск, - рассказал заместитель генерального директора ЦКС по производству Алексей Петров. - Как быстро это случится, зависит от результатов пилотного проекта и от сознательности жителей».

Чтобы охватить раздельным сбором мусора весь Челябинск, понадобится дополнительно закупить семь тысяч контейнеров, потратив на это около ста миллионов рублей.

«Очень многое зависит от самого общества: население должно приобщаться к культуре раздельного сбора пока не хватает информационного сопровождения, работы с жителями, - уверен директор управляющей компании «Горизонты» Валерий Цыганаш. - Многие жители ещё не понимают, для чего разделять, и складывают по старинке все в один контейнер».

«Пока наблюдаем, что в контейнеры для сухих отходов попадают и прочие, - подтвердил Алексей Петров. - Но судить о результатах эксперимента и делать какие-то выводы рано. Мы в самом начале пути. Сейчас ведётся большая работа по просвещению населения, о том, как нужно правильно разделять мусор. Итоги будем подводить через год».

Для жильцов микрорайонов, которые впервые столкнулись с раздельным сбором мусора, ЦКС подготовил памятки, которые вывешены в подъездах всех домов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика