ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Вы здесь

Архитектурное шоу

Челябинцы подвергли критике отчет по проекту генплана города

Общество
27.01.20 10:40
Автор: 
Инна Шемаева

Челябинские чиновники презентовали горожанам скорректированный проект  генплана развития столицы Южного Урала, признав при этом, что старый ими не выполнен. Горожане старания архитекторов не оценили, назвав их усилия "планом уничтожения мегаполиса", а сама презентация превратилась в шоу с участием депутата Центрального района.

Мероприятие 24-го января, как и анонсировал политолог Подопригора, прошло в "режиме секретности". Оно состоялось в администрации Центрального района. О данном событии горожане узнали за один день до его проведения, поэтому на встречу с архитекторами смогли прийти порядка ста человек. Удивительно, но специалистов в сфере архитектуры там как раз и не было. Как не было на этой встрече и нового главного архитектора Челябинска Павла Крутолапова, который на эту должность был назначен накануне.

"Организация оповещения населения оставляет желать лучшего. Тут есть над чем работать администрации Челябинска. Люди не знали", -  сказала начальник управления перспективного развития комитета градостроительства и архитектуры Челябинска Ольга Никитина.

Ольга Никитина и стала главным докладчиком.

"Генеральный план скорректирован с учетом многочисленных обращений жителей, которые мы получили в августе на публичных слушаниях. Сейчас у нас просто отчет перед вами о проделанной работе. Нам нужно довести новый генеральный план до нормального состояния. Сейчас Челябинск развивается по генплану 2002 года. Отмечу, что он практически не выполнен. В части развития транспортной инфраструктуры -  только на  30%. В части социальной инфраструктуры - не выполнен вообще. Детские сады и школы в Челябинске начали строить только последние пять лет. В Центральном районе по новому генплану мы планируем построить восемь школ и 13 детских садов", - сообщила Ольга Никитина.

Все мероприятия в генеральном плане развития Челябинска разделены на два этапа - до 2029 и 2039 года. У чиновников возникли пять идей, как развивать мегаполис. Город должен стать центром агломерации. Он не может жить без связки с Копейском, Еманжелинском и Сосновским районом. Второе направление - это развитие городской среды.

"Челябинск пришел в упадок. Нам необходимо сохранять культурно-исторические ценности. Нужно создать в Челябинске дополнительные городские подцентры, чтобы жители города свой досуг могли проводить не только в центре столицы Южного Урала. Челябинск должен стать компактным городом, когда все у всех под рукой", - сообщила Ольга Никитина. - Еще одно направление - это развитие социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Мы запланировали строительство и реконструкцию дорог, развитие общественного транспорта, формирование транспортно-логистических узлов. Также необходимо развивать научно-образовательный кластер. На берегу реки Миасс, на территории заброшенного лакокрасочного завода планируем создать научно-образовательный центр. Также у нас есть 500 гектаров неиспользуемых промышленных территорий. Их собственники просили при разработке генерального плана развития", - сказала Ольга Никитина.

Отдельно Ольга Никитина остановилась на перспективах жилищного строительства. Она отметила, что город несбалансированно развивается в сторону северо-запада. Плотность заселения в этом районе составляет 300 человек на один гектар земли. Для сравнения, в Советском районе - 150. В новом генеральном плане развития Челябинска также прописана комплексная застройка новых территорий.

"Нужно сделать, как в Казани. Там новые дома не вводятся в эксплуатацию, если застройщик не построил детские сады и школы. В Челябинске также должен быть разработан документ, в котором это будет указано", - сказала Ольга Никитина.

Также докладчица сообщила, что в новом генплане развития Челябинска уже нет дороги, которую хотели проложить от  улицы Труда к Мелькомбинату. Также чиновники приняли решение отказаться от скоростных трамваев - они очень шумные. Но при этом решено увеличить протяженность трамвайной сети на 17 километров.

"Нужно также прививать горожанам культуру раздельной сортировки мусора. Нужно создавать инфраструктуру, создавать экологический каркас", - сказала Ольга Никитина.

Учитывая, что доклад чиновницы, из которого жители не услышали никакой конкретики, длился уже второй час, то отдельная лекция на тему раздельного сбора мусора стала последней каплей для их терпения. На сцену из зала выскочил депутат Центрального района Роман Никитин.

"Вы вводите людей в заблуждение. Сложно смотреть, что у вас там за генеральный план. Вы нам показываете одни мутные картинки. Не видно ничего на вашем мутном экране. Ознакомиться вы нам не дали с этим генпланом. Вы всем твердите, что если мы не примем новый генеральный план развития Челябинска, то у нас не будет финансирования. При этом вы говорите, что прошлый генплан не выполнен. А зачем он тогда нужен, если его никто не берет за основу", - возмутился Роман Никитин.

После этого народный избранник потребовал дать ему указку и намеревался по "косточкам" разобрать каждый слайд, представленный горожанам. А их было 39.

"Вы что хотите, чтобы мы еще полтора часа это слушали? Мы заново это все должны смотреть? Дайте людям вопросы задать, мы хотим конкретики", - раздался голос из зала.

Никакой конкретики, кроме общих фраз, никто из горожан так и не услышал. Впрочем, итак всем было понятно, что перед чиновницей от архитектуры стояла задача- "вбить" в головы челябинцев мысль, что с новым генеральным планом, всем станет жить лучше, жить станет веселей.

О чем еще жители Челябинска просят мэра Наталью Котову:

Челябинск - город без туалетов

 Угроза жизни детям: в Челябинске чиновники сделали остановку без остановки

Школьники из «Паркового -2» просят Котову избавить их от тернистого пути к знаниям

Жители Чурилово просят Котову устранить бардак, устроенный ее предшественниками

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика