ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинская область намерена максимально воспользоваться возможностями нацпроекта «Наука»

Общество
02.09.19 17:00

Челябинская область примет участие в конкурсах Российского фонда фундаментальных исследований, планирует создать на базе ЮУрГУ научно-образовательный центр международного уровня и предлагает поддержать ученых через грантами.

Перспективы развития вуза с учетом тех возможностей, которые предоставляют национальные проекты «Образование» и «Наука», обсуждались в ходе проведения торжественного собрания ЮУрГУ. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова и глава Челябинской области Алексей Текслер.

Татьяна Голикова отметила успех южноуральцев в чемпионате «Ворлдскиллс» и поблагодарила преподавателей. По словам вице-премьера, Челябинской области также важно включиться и в проект по модернизации среднего профессионального образования. Нацпроектом на эти цели предусмотрены федеральные деньги.

Татьяна Голикова отметила, что существенное внимание в федеральном проекте «Наука» уделяется вузовской науке. Предполагается создать в течение предстоящих трех лет 15 научно-образовательных центров. Они привлекут 134 миллиарда рублей. 

«Мы обсудили возможности создания (на базе ЮУрГУ – прим. ред.) федерального межрегионального научно-образовательного центра международного уровня», - рассказала вице-премьер. По мнению Татьяны Голиковой, у Челябинской области, имеющей серьезный промышленный потенциал, возможно реальное экономическое продвижение вперед. «Если мы будем развивать научно-образовательные компетенции по тем направления, по которым движется ЮУрГУ, то сюда с удовольствием будут приезжать специалисты, чтобы здесь работать», - считает замглавы федерального правительства.

Алексей Текслер рассказал, в настоящее время совет по науке Челябинской области определил региональные приоритеты. Они связаны с высокими технологиями производства металлургии и машиностроения, разработкой новых материалов, композитов, созданием роботизированных систем, а также переработкой сельскохозяйственной продукции, развитием цифровых технологий, ядерной индустрии, а также со всеми технологиями, обеспечивающими защиту наших границ от внешних посягательств. В этих областях региону необходимо тесное взаимодействие с другими научными центрами, в том числе зарубежными.

Напомним, в июле 2019 года три региона Уральского федерального округа – Челябинская, Свердловская и Курганская области - объединились для создания Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня в рамках национального проекта «Наука». Соглашения было подписано на форуме «Иннопром».

По словам Алексея Текслера, создание такого центра позволит области серьезно продвинуть научные разработки, заинтересовать и вовлечь в научную и производственную деятельность тот потенциал, который имеет область. Также он отметил, что направления ЮУрГУ в рамках создания будущего центра уже определены – это цифровая индустрия и ракетно-космическая техника. 

Также глава региона озвучил предложение о господдержке ученых через систему грантов. Научное сообщество встретило инициативу Алексея Текслера аплодисментами, так как более 10 лет фундаментальные исследования не получали соответствующей помощи.

«Мы приняли решение об участии Челябинской области в конкурсах Российского фонда фундаментальных исследований, и мы планируем выделить на эти цели значительные средства из областного бюджета», – заявил Алексей Текслер.

Регион заинтересован сегодня в научных разработках в самых разных областях жизни, особенно перспективно сотрудничество в сфере экологии.

«Вы знаете, что мы заключили соглашения с предприятиями о снижении выбросов, делать это будем за счет внедрения природоохранных мероприятий. Но у нас должна быть эффективная система мониторинга: мы должны в он-лайне понимать, что происходит в конкретном населенном пункте», - отметил глава региона.

Кроме того, перед учеными поставлена задача делать прогноз природных погодных явлений для предотвращения неблагоприятных ситуаций. «Сегодня мы узнали, что нам предстоит работа с администрацией города и московскими партнерами для того, чтобы войти в крупный проект по экологии. У вуза также есть три стратегических направления, среди которых “экология”, - пояснил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

Кроме того, к решению этой задачи планируется подключить и Росатом. Технологии Росатома позволяют управлять экологическими процессами, а не просто их наблюдать. В августе ФГУП «Приборостроительный завод» (Трехгорный) презентовал Алексею Текслеру проект по созданию интеллектуального онлайн-мониторинга экологической ситуации. В компании готовы поддержать предложения главы региона. Планировалось провести организационное совещание.

«Еще одна задача, которую мы хотим решить, – это создание в Челябинске крупного центра искусственного интеллекта для молодых людей, которые работают над подобными проектами», - отметил Александр Шестаков. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Происшествия
Сегодня, 11:21

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика