Челябинская область попросит у федералов «Стрелу-П» для оценки масштабов землетрясения
Общество
06.09.18 10:01
Автор: 
Любовь Юрина

Власти Челябинской области обратятся в МЧС России с просьбой предоставить им аппаратно-программный диагностический комплекс «Стрела-П» для оценки состояния зданий, пострадавших в результате землетрясения 5 сентября в Катав-Ивановском районе.

Необходимую заявку сегодня отправит региональное МЧС, сообщил агентству «Урал-пресс-информ» вице-губернатор Олег Климов.

Напомним, первый подземный толчок произошел 5 сентября в 03.58 по местному времени (в 01.58 – по московскому) в районе поселка Орловка, второе землетрясение - в 12.27.

В первую очередь необходимо проверить состояние несущих конструкций одного из зданий больницы, которое больше всех ощутило на себе влияние подземных толчков. На сегодня закрыто здание стационара, в котором располагается терапия и хирургия, а также здание детской поликлиники. «Комплекс «Стрела-П» позволит определить, получили несущие конструкции здания повреждения, которые влияют на его устойчивость», - пояснил Олег Климов. Затем на основании полученных данных минстрой должен будет составить дефектную ведомость и определиться по стоимости ремонта.

Главе района поручено собрать все заявки от жителей, чьим домам нанесен ущерб в результате сейсмической активности. Для этого мэр создал несколько комиссий, которые, по заявке самих жителей, будет оценивать нанесенный их жилью урон. Помощь будет оказываться тем гражданам, кто реально пострадал и малообеспечен, не может выполнить ремонт за свой счет. На эти цели будут выделены средства из муниципального бюджета. Если району не хватит денег, то область готова будет им помочь. «Все оценочные и ремонтные работы надо будет провести в кратчайшие сроки, так как все понимают, что зима уже близко», - подчеркнул Олег Климов.

На прошедшей накануне КЧС под председательством губернатора Бориса Дубровского были заслушаны и главы территорий, расположенных недалеко от эпицентра землетрясения: Трехгорного, Ашинского района, Усть-Катавского-городского округа и руководители федеральных структур, чьи объекты расположены в Катав-Ивановском районе. Накануне они провели проверки состояния своих объектов. Серьезных повреждений или срывов в работе никто не зафиксировал. Все подразделения, инженерные и коммунальные сети, газопроводы, железные и федеральные и региональные автомобильные дороги работают в штатном режиме.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика