ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинская область расширила возможности «Земского доктора» и «Земского фельдшера»

Общество
26.01.18 10:11

Госпрограммой предусмотрено софинансирование из федерального бюджета компенсационных выплат врачам и фельдшерам в возрасте до 50 лет, приехавшим на работу в сельские населенные пункты, либо в рабочие поселки, и заключившим договор на пятилетний срок работы.   В этом году в перечень населенных пунктов включены и города с населением менее 50 тысяч человек.

«Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» показали хорошие результаты, в процессе работы у нас появилась потребность включить в них и небольшие города, а также добавить в реестр должностей средний медицинский персонал», – прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев.

Александр Журавлев напомнил, что в прошлом году «подъемные» врачам и фельдшерам финансировались за счет областного бюджета. В этом область получила возможность для получения дополнительного софинансирования из федерального бюджета. «Таким образом, мы в несколько раз увеличиваем возможности направления специалистов в села, рабочие поселки и малые города», - отметил вице-спикер.

Для получения субсидии из федерального бюджета на софинансирование программ депутаты Законодательного собрания внесли изменения в статью 16 закона «О правительстве Челябинской области». Это позволило наделить региональное правительство дополнительными полномочиями, в том числе по утверждению программного реестра должностей и утверждению порядка предоставления компенсационных выплат.

Как уже сообщало агентство, в Челябинской области с 2012 года успешно действует программа «Земский доктор». За время ее реализации к работе в сельские территории привлечено 566 врачей, уточнил министр здравоохранения Сергей Приколотин.

Изначально на получение миллиона по программе «Земский доктор» могли претендовать врачи в возрасте до 35 лет, переехавшие на работу в сельскую местность и рабочие поселки. В 2015 году эта планка была повышена до 45 лет, с 2016 года – до 50 лет.

С 2017 года в регионе действует программа «Земский фельдшер». «Подъемные» в размере полумиллиона рублей выплачиваются медработникам в возрасте до 50 лет (со средним медицинским образованием), которые приехали в 2016–2017 годах на работу в фельдшерско-акушерские пункты или здравпункты областных государственных или муниципальных медицинских организаций в селах и рабочих поселках.

В областном бюджете на 2018 год на финансирование компенсационных выплат запланированы средства в размере 102,1 миллиона рублей. Планируется привлечь более 100 медицинских работников. В первом полугодии 2018 года будет утвержден перечень вакансий и территорий, где есть потребность в медицинских кадрах.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика