Челябинская область увеличивает поддержку садоводов, но повезет не всем
Общество
04.09.19 00:05
Автор: 
Любовь Юрина

Челябинская область с будущего года увеличит поддержку садоводческих товариществ по нескольким направлениям. Но повезет не всем садоводам.

Во вторник, 4 сентября глава региона Алексей Текслер и депутат Законодательного Собрания, председатель Челябинского регионального отделения «Союз садоводов России» Константин Толкачев встретились с садоводами одного из самых больших садовых товариществ Челябинска - СНТ «Искра». Они выслушали чаяния и садоводов, и председателей товариществ.

По словам главы региона, в садовых товариществах есть несколько проблем - изношенная инфраструктура, сложности с сетями, тарифы, дороги, ведущие к садам. И по каждому направлению власти планируют продолжать оказывать и даже увеличивать поддержку.

Одна из проблем – проезд до садовых товариществ. На сегодня в Челябинске власти субсидируют проезд льготников по муниципальным и межмуниципальным садовым маршрутам. «Пенсионеры получают скидки на проезд до своих садов в размере 50% стоимости билета. Мы такого рода поддержку садоводов продолжим, - рассказал садоводам Алексей Текслер. Льготой по проезду по садовым маршрутам пользуются не только пенсионеры, но и люди предпенсионного возраста, уточнил Толкачев.

Кроме того, руководитель области обратил внимание на неудобство расписания движения садовых автобусов. «Например, я слышал, что последний автобус может прийти в 18 часов. Понятно, что в таком случае садоводу будет проблематично поехать на свой участок на общественном транспорте, - отметил Алексей Текслер. - Главам муниципалитетов дано поручение пересмотреть расписание, чтобы гражданам было максимально удобно и комфортно».

Однако, в Челябинской области далеко не во всех муниципалитетах субсидируют проезд садоводов. Так, в Коркинском муниципальном районе одна поездка в сад и обратно обходится в 40 рублей. В месяц набегает более тысячи рублей. Это ощутимо при нынешних пенсиях. Местные власти субсидируют только один маршрут – до сада, расположенного рядом с соседним селом Бектыш. Остальным садоводам (а их немало) приходится раскошеливаться по полной. Коркинские пенсионеры пытались обращаться за помощью к областным властям несколько лет назад и даже собирали подписи, но это ничего не изменило. «Нет денег», - говорят им местные чиновники. Коркинские садоводы возмущаются, почему для челябинских нашли, а для нас нет. Но ответа на этот вопрос так до сих пор и не получили.

Алексей Текслер на встрече с челябинскими садоводами отметил и второе проблемное направление для всех садовых товариществ - инфраструктура. Речь идет о дорогах, линиях электропередач и водоводах. По словам главы региона, постановка на кадастровый учет такого рода объектов позволило бы осуществлять и бюджетную поддержку.

Как пояснил Константин Толкачев, на территории Челябинской области традиция софинансирования муниципальных программ по поддержке садоводов появилась и действовала при губернаторе Петре Сумине, а затем была возрождена в 2015 году. Изначально на субсидирование затрат садоводческих товариществ, направляемых на развитие инфраструктуры, из областного бюджета выделяли 10 миллионов рублей. С 2018 года сумма поддержки увеличилась до 20 миллионов рублей.

«Сегодня принято решение об увеличении средств на поддержку садоводов в следующем году до 30 миллионов рублей», - поделился радостной новостью с садоводами Алексей Текслер.

На встрече обсудили и другие вопросы. Толкачев рассказал, что на сегодня в некоторых садах уже установлены мини-производственные мощности, которые позволяют из урожая яблок делать прекрасный сок. Это дает возможность садовому товариществу стать активным участником на рынке переработки урожая и поставить садовое товарищество в один ряд с малыми формами хозяйствования (фермерские, крестьянско-фермерские хозяйства).

«Если садоводы будут объединяться в небольшие сельскохозяйственные кооперативы, то смогут получать поддержку на муниципальном, областном и теперь даже на федеральном уровне, - подчеркнул Алексей Текслер. - Мы готовы оказать организационную помощь в получении такого рода поддержки».

Глава региона сообщил, что власти намерены разработать на областном уровне специальную программу поддержки садоводов. Сегодня действуют только муниципальные программы, а область оказывает финансовую поддержку.

Во время посещения СНТ «Искра» к Алексею Текслеру обратились жители соседнего поселка Керамзавода с просьбой решить их проблемы – нет общественного транспорта, земли поселения были переведены в категорию промышленной зоны. Алексей Текслер сказал, что разберется в ситуации, соответствующие поручения были даны главой региона властям Челябинска.

Фото пресс-служб правительства и Законодательного собрания области

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика