ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Чем не стоит гордиться

Челябинская область занимает 6 место в стране по потреблению алкоголя

Общество
07.08.20 16:39
Автор: 
Владислав Тазиев

Проблема потребления алкоголя в России всегда была в центре внимания. Согласно последнему рейтингу трезвости, опубликованному федеральным проектом «Трезвая Россия», Челябинская область занимает в нем 54 место против 49 в 2018 году. Судя по цифрам, в регионе становится больше пьющих людей. Этой теме была посвящена состоявшаяся сегодня, 7 августа, пресс-конференция на площадке «Аргументов и фактов».

По словам главного врача ЧОКНБ и главного нарколога Минздрава Челябинской области  Бориса Изаровского, количество людей, которые сейчас находятся под наблюдением из-за проблем с алкоголем, уменьшилось в два раза за последние пять лет». Также врач приводит статистические данные, указывающие, что в 2015 году в области наблюдалось более 47 тыс. человек, употребляющих алкоголь, а на начало 2020 года чуть больше 22 тыс человек. Борис Васильевич также отметил, что рост количества людей, у которых выявлен так называемый «алкогольный психоз» (показатель, который устанавливает динамику появления «белой горячки» в социуме), на данный момент отсутствует. Более того, исходя из сравнительных данных – в период пандемии, то есть в апреле-июле 2020 года, не было зафиксировано увеличение количества обращений в скорую помощь касательно проблем с алкоголем. А общая тенденция по сравнению с прошлым годом за аналогичный период снизилась на 31%.

«По нашим данным, люди, может быть, стали выпивать больше, но не за раз», – поясняет Борис Васильевич.

Челябинская область занимает высокую позицию в статистике по отравлению алкогольной продукцией по сравнению с другими регионами и находится на 15 месте. Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области  Ольга Лосева  отмечает, что показатель смертности на 100 тыс. населения за 2019 год составляет 14.3%. И он только увеличивается, начиная с 2017 года.

«Мы проводим выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств. Расход в месяц на человека в среднем составляет 15 599 рублей, из них в среднем 2% – это расходы на покупку алкогольной продукции. И этот показатель только растет. Основная масса употребляет алкоголь только по праздникам – 44% (вино, шампанское, на втором месте водка, коньяк), употребляют один-два раза в неделю – 29% (пиво, на втором месте водка и коньяк), один раз в неделю – 19% (пиво, на втором месте водка и коньяк), несколько раз в неделю – 6%, а практически каждый день употребляют только 1.5%», – поделилась  статистикой Ольга Александровна.

Исходя из показателей за прошлый год также известно, что доля потребления алкоголя выше рамок установленной нормы по Челябинской области  и составляет 6.6% в сравнение с другими регионами РФ. Из этого следует, что регион находится на 6 месте по уровню потребления алкоголя.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика