Челябинские археологи обнаружили уникальный ритуальный комплекс древних людей
Фото: 
ЧелГУ
Общество
25.06.19 15:15

Участники археологической экспедиции учебно-научного центра изучения проблем природы и человека Челябинского госуниверситета обнаружили уникальный мегалитический ритуальный комплекс во время раскопок могильника Степное 25 в Пластовском районе.

Как сообщает пресс-служба ЧелГУ, его для совершения различных обрядов использовали в бронзовом веке (в течение нескольких веков) жители окрестных поселений.

Комплекс состоял из четырех менгиров - грубо обработанных каменных глыб, вертикальные размеры которых ощутимо превышают горизонтальные, и небольшого кургана.

Расположение объектов имеет явный астрономический смысл: они ориентированы на значимые астрономические события и доминирующие вершины окрестных гор. Под менгирами обнаружены кости принесенных в жертву животных - коровы, теленка, лошади, мелкого рогатого скота, останки сожженных трупов людей, фрагменты украшений, каменные орудия и керамика различных археологических культур.

«Древние мегалиты Урала являются малоизученными археологическими памятниками, их датировка представляет обычно большую проблему, поскольку очень часто кроме вкопанных в землю массивных камней археологи не находят никаких иных артефактов», - рассказала руководитель экспедиции, директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова.

По ее словам, в данном случае обнаружены и изучены были не только сами мегалиты, а следы связанных с ними ритуалов – жертвоприношений и погребений, форма которых очень отличается от той, что современные археологи привыкли изучать в некрополях бронзового века.

«Судя по различной керамике, их использовали представители многих археологических культур на протяжении веков - начиная от эпохи Аркаима до финала бронзового века», - отметила Елена Куприянова.

В исследовании археологической находки также приняли участие сотрудник УНЦ Николай Петров, специалист Института археологии РАН Мария Батанина, сотрудники общественного фонда «Южный Урал» Александра Полякова, Максим Степанов и другие волонтеры.

Уникальный комплекс ритуальных сооружений будет опубликован в монографии, представляющей материалы раскопок могильника Степное 25, начиная с 50-х годов.

Все коллекции с раскопок могильника Степное 25 поступят в музей археологии и этнографии ЧелГУ. Новые экспонаты можно будет увидеть на выставке осенью 2019-го года.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика