ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинские полицейские переходят на жесткие меры борьбы с нарушителями режима самоизоляции

Общество
17.04.20 14:59
Автор: 
Инна Шемаева

Сегодня, 17 апреля, начиная с 20 часов вечера, в Челябинской области южноуральцев, передвигающихся на машинах, будет фиксировать система фото-видеофиксации. При выявлении нарушений режима повышенной готовности они будут привлекаться к административной ответственности. Раньше стражи порядка ограничивались только профилактическими беседами и уговорами вернуться в свои квартиры.

Учитывая то, что ситуация с распространением коронавируса в Челябинской области не улучшается, южноуральцев, нарушающих режим самоизоляции, будут штрафовать. Их привлекут к административной ответственности по статье «Нарушение правил поведения при режиме повышенной готовности к ЧС».

"В соответствии с постановлением правительства Челябинской области на территории региона с 18 марта действует режим повышенной готовности, в рамках которого введены ограничения как для граждан, так и для организаций. В связи с угрозой распространения опасного заболевания южноуральцам предписано находиться по месту проживания или пребывания, за исключением указанных в документе случаев, когда гражданам необходимо выйти из дома", - сообщили в пресс-службе регионального полицейского главка.

Несмотря на запреты, южноуральцы продолжают спокойно выходить из дома, гулять по улицам, устраивать пикники и вечеринки.

"Сегодня, начиная с 20:00, в Челябинской области граждан, передвигающихся на транспортных средствах, будет фиксировать система фото-видеофиксации административных правонарушений. В ходе дальнейших проверок будут устанавливаться водители, при выявлении нарушений режима повышенной готовности они будут привлекаться к административной ответственности. За невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности законодательством предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до тридцати тысяч рублей", - добавили в пресс-службе регионального полицейского главка.

Как пояснили в правоохранительных органах суть нововведения, камеры будут фиксировать факт движения машины по улицам Челябинской области после восьми вечера. Затем стражам порядка предстоит выяснить личность водителя и цель его поездки. 

Если уважительной причины не будет, то человека привлекут к административной ответственности. Вот только, как все это будет происходить, пока непонятно. Водителя пригласят в отделение полиции, или правоохранитель придет к нему домой?

Первые жертвы ужесточения режима уже есть. Как сообщало ранее агентство "Урал-пресс-информ", 16 апреля в Челябинске полиция задержала молодежь, которая устроила ночную тусовку у памятника Курчатова. Молодые люди были доставлены в полицию, на них составлены административные протоколы.

Добавим, что сейчас на территории области работают 15 передвижных пунктов полиции, стражи порядка осуществляют патрулирование улиц, парков, скверов с целью выявления нарушителей, в том числе с фото и видеофиксацией граждан с использованием сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Кроме того, постановлением правительства Челябинской области от 18 марта 2020 года № 146-р в связи с угрозой распространения опасного заболевания южноуральцам предписано находиться по месту проживания или пребывания, за исключением указанных в документе случаев, когда гражданам необходимо выйти из дома. Как пример, следует воздержаться от посещений спортивных площадок, скверов, парков. В противном случае действия южноуральцев будут фиксироваться уполномоченными должностными лицами с последующим составлением протокола об административном правонарушении.

Как сообщало ранее агентство "Урал-пресс-информ", 31 марта, губернатор региона Алексей Текслер подписал распоряжение, обязывающее южноуральцев находиться по месту прописки или пребывания и воздерживаться от выхода на улицу без крайней необходимости. Исключением являются случаи обращения за экстренной помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью.

Допускается передвижение по улицам для осуществления деятельности, которая не приостановлена в соответствии с распоряжением. Выход из дома также допускается при необходимости следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не была ограничена, выноса отходов и выгула домашних питомцев на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания. Согласно документу, в общественном месте южноуральцам следует соблюдать социальную дистанцию - не менее 1,5 метра друг от друга.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика