ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинские ученые приняли участие в создании «интернационального» наносплава

Общество
15.08.19 12:50

Ученые Южно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из Москвы, Польши создали слоистый мультиферроик (наносплав) из металла и керамики.

Уникальный материал в будущем может быть использован для изготовления сенсоров нового поколения. Полученные данные опубликованы в высокорейтинговом журнале, входящем в международную базу цитирования Scopus (Q1) Ceramics International.

Светлые умы ЮУрГУ в составе международной команды исследуют мультиферроики уже несколько лет. Эти материалы обладают одновременно несколькими полезными свойствами, среди которых может быть спонтанные намагниченность и электрическая поляризация при отсутствии источника внешнего магнитного и электрического поля. Мультиферроики являются перспективными материалами для использования в производстве сенсоров, мобильных телефонов, компьютеров и другой электроники, способными сделать приборы еще мощнее и компактнее.

Открытие вызвало широкий интерес научной общественности. Однако утверждать о практическом применении данного рода структур пока преждевременно, отмечают в пресс-службе ЮУрГУ. Тем не менее, значительный прикладной аспект у слоистых мультиферроиков имеется. Теоретически данные структуры могут представлять интерес с точки зрения сенсорных применений, причем как для детектирования магнитных, так и электрических полей из-за двойного типа управления. Также наносплавы могут рассматриваться как перспективные материалы для энергонезависимых ячеек памяти электронных устройств нового поколения.

Южно-Уральский государственный университет в рамках проекта 5-100 планирует расширять международное и сотрудничество по исследованию нового металлокерамического материала. На будущее команда ученых запланировала проведение исследование корреляции между количеством слоев с композиционных структурах и величиной магнитоэлектрического эффекта. Это поможет расширить представление о свойствах нового материала.

Фото Олега Игошина

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Опрос

Верите ли вы, что поправки в Конституцию действительно направлены на улучшение качества жизни граждан?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика