ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинский зоопарк работает над проектом по увеличению своей площади

Общество
04.08.20 13:33
Автор: 
Евгения Александрова

Территорию челябинского зоопарка хотят расширить на двадцать гектаров. Пока это только мечты, однако в будущем они вполне могут стать реальностью.

В настоящее время муниципальный зверинец занимает участок в восемь гектаров. Дополнительные площади учреждению культуры Челябинска нужны для создания самого современного дома для птиц и зверей и парка флоры - с природным ландшафтом на естественном грунте, смотровыми площадками и без каких-либо визуальных барьеров.

По словам директора зоопарка Юрия Леончика, животные должны жить в полувольных условиях. Освоение новых гектаров подарило бы представителям фауны возможность почувствовать себя ближе к свободе.

Кроме того, благодаря дополнительным площадям в челябинском зоопарке могли бы поселиться животные, которым не страшен холод, - «уральцы» и «сибиряки».

В реальности расширить зоопарк совсем не просто. Он находится в реликтовом бору, которому ни в коем случае нельзя навредить. Кроме того, на реализацию проекта нужны немалые денежные средства. Конкретную сумму называть пока рано - необходимо провести расчеты.

На данный момент уже имеется эскиз планируемого расширения. Однако реальная работа над проектом остановлена, и одной из причин этого является угроза распространения коронавируса: главным сегодня является забота о сотрудниках и обитателях зоопарка.

Однако коллектив челябинского муниципального зверинца продолжает обдумывать проект. И в 2021-м году, вероятно, вернется к этой теме, представит свои разработки на обсуждение широкой общественности.

Культорганизатор зоопарка Любовь Кадомцева уверена, что развитие учреждения дало бы толчок развитию туризма - желающих посетить современную территорию, где птицам и зверям живется хорошо и вольготно, безусловно, нашлось бы немало.

СПРАВКА

Официально челябинский зоопарк существует с 13-го сентября 1996-го года. В 1992-м году два частных предпринимателя завезли в Челябинск 16 диких животных, в том числе львов, медведей, волков, косуль, зубра, лошадь, лис. Они хотели создать частный зоопарк. Из-за финансовых трудностей идея не была реализована - животные остались без необходимого ухода и питания, в маленьких цирковых клетках.

Тогда инициативная группа жителей южноуральской столицы под руководством Галины Тютиной, впоследствии ставшей первым директором зоопарка, занялась спасением брошенных животных.

В 1994-м году на базе этой коллекции было создано ТОО «Челябинский зоопарк», которому выделили землю под строительство. В 1996-м городская администрация с согласия учредителей данного товарищества с ограниченной ответственностью приняла решение о реорганизации ТОО в муниципальное учреждение культуры «Зоопарк». Земля и животные были переданы муниципалитету.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика