Наталья Лощинина - Анатолию Литовченко

Депутата Госдумы заверили: школьников в Коркино кормят достойно
Общество
22.04.19 08:32
Автор: 
Евгения Александрова

Школа №2 города Коркино (Челябинская область) достойно кормит своих учеников. Такой ответ - если вкратце - депутат Государственной Думы РФ Анатолий Литовченко получил на свой запрос от главы Коркинского муниципального района Натальи Лощининой и заместителя министра образования региона Веры Полетаевой.

Депутатские запросы в минобр и районную администрацию Литовченко направил шестого февраля 2019 года - после изучения публикации «В школах Коркино может случиться трагедия, как на Кузбассе».

На своей странице в Facebook народный избранник написал, что, по его мнению, обед - это видно на снимках - мало напоминает комплексный, какой обязаны предоставлять поставщики питания.

«Размазанное по тарелке картофельное пюре, полкусочка шпикачки, половина дольки соленого огурца и пять зерен кукурузы. Что это такое?», - возмутился тогда Анатолий Литовченко.

Отвечая депутату ГД РФ, и минобрнауки, и власть Коркинского района оказались полностью единодушны.

«В ходе проведения проверки нарушений не выявлено, факты некачественного приготовления пищи, нарушение технологии приготовления блюд не установлены», - отчиталась перед народным избранником Вера Полетаева.

То же самое сообщила Анатолию Литовченко и Наталья Лощинина. Она также отметила, что руководителям муниципальных общеобразовательных организаций было рекомендовано усилить внутренний контроль за организацией питания.

Что касается мнения учащихся второй школы по этому поводу, то вот что рассказали школьники: «Порции стали, может быть, чуть-чуть больше. А вот соленых огурцов и кукурузы для нас теперь точно не жалеют (в былые времена тарелки учеников МБОУ «СОШ 2» «украшали» пять крошечных кукурузинок - при норме в 20 граммов и жалкая половинка кружочка соленого огурчика - прим.)».

Тем временем, активисты «Народного контроля» провели опрос родителей и школьников по вопросу организации школьного питания в образовательных учреждениях Челябинской области.

Как рассказал координатор проекта Вадим Воробей, в опросе приняли участие более пяти тысяч родителей из всех муниципальных образований региона. В анкету были включены самые актуальные вопросы - о санитарном состоянии столовых, качестве продуктов и разнообразии блюд, предложениях по улучшению питания школьников.

Удовлетворены школьным питанием оказались только 60,1 процента родителей, 39,9 процента мам и пап высказали свою неудовлетворенность или затруднились с ответом. Примерно также ответили и сами школьники - 66 процентов сказали, что еда им нравится, каждый третий школьник оказался недоволен питанием в школе (или доволен не всегда).

Наедаются школьной порцией, согласно данным опроса, две трети школьников, 28 учеников наедаются, если съели все или добавили к школьному обеду еще и буфетную продукцию. Постоянно не наедаются только 5,6 процента южноуральских школьников.

Интересно, что мнения детей и врачей-диетологов здесь расходятся: специалисты считают, что калорийность школьного обеда достаточная, а вот сбалансированности явно не хватает. Основное предложение и диетологов, и родителей - добавить в рацион школьного питания фрукты, овощи, йогурты, творог.

Среди школьников, признавшихся, что им не нравится школьное питание, 18 процентов считают, что готовят для них невкусно, 14 процентов отмечают однообразие питания, 32 процента - приготовление нелюбимой пищи. Еще 19 процентов учеников жалуются на холодную еду, шесть процентов - на маленькие порции.

Особенно не нравятся школьникам Челябинской области такие блюда в меню, как селедка и гороховая каша. А вот их родители не хотели бы видеть в школьных столовых такие продукты, как колбаса, сосиски и булки.

Как отмечают в «Народном контроле», южноуральские мамы и папы считают необходимым модернизировать в образовательных организациях холодильное и иное оборудование кухонь, оптимизировать их доставку на стол (чтобы блюда были горячими), ввести электронную систему оплаты дебетовой картой.

«Система школьного питания нуждается в модернизации в целом. Только четверть всех школ сегодня размещает информацию о питании на своих сайтах. Оплата электронными деньгами за школьный обед возможна только в каждой пятой школе Челябинской области», - сообщает «Народный контроль».

Следующий этап работы народных контролеров - вместе с родителями и депутатами провести контроль качества школьного питания в тех образовательных учреждениях, откуда поступает наибольшее количество жалоб родителей. Судя по оптимистичным ответам Веры Полетаевой и Натальи Лощининой, в школу №2 города Коркино, в которой все хорошо, народные контролеры точно не придут.

Редакция агентства «Урал-пресс-информ» искренне рада, что в этом учебном учреждении был усилен контроль за качеством питания. К слову, в своей публикации, после которой Анатолий Литовченко направил депутатский запрос, мы затронули лишь тему скромного содержания порций и то, что детям случалось есть их холодными.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика