ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Депутаты чуть не завернули на доработку внесенный губернатором законопроект по врачам

Общество
27.02.20 14:35
Автор: 
Любовь Юрина

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области чуть не завернули внесенный губернатором законопроект, устанавливающий новую меру соцподдержки медицинских работников в сельской местности и в малых городах.

Законопроект был рассмотрен сегодня, 27 февраля, за на заседании регионального парламента и вызвал бурные и достаточно продолжительные дебаты (мало каким проектам на заседаниях уделяется столько времени).

Документом предлагается предоставлять социальную выплату на приобретение (строительство) жилья медработникам областных и муниципальных медучреждений в селах, поселках городского типа, рабочих поселках, городах с числом проживающих не более 300 тысяч человек.

Врач (фельдшер) сможет получить причитающуюся ему сумму только после того, как он пять лет отработает по трудовому договору в этих населенных пунктах.

Министр здравоохранения области Юрий Семенов, что в этом году на реализацию данного закона не потребуется выделение ресурсов из областного бюджета. Первые деньги понадобятся только в 2025 году.

Николай Панкратов поинтересовался, почему было принято решение выделять деньги врачам после пятилетней отработки. По его мнению, это неприемлемый вариант и никакого эффекта такая мера не даст. «А где врачи должны жить до этого момента», - спросил у министра депутат. Юрий Семенов ответил, что в этом году выделено более 200 миллионов рублей из областного бюджета на приобретение порядка 115 квартир для медработников в муниципалитетах области. Но жилье будет предоставляться только тем, кто поедет на село в течение года после ординатуры.

Депутат Игорь Егоров обратил внимание еще на один непроработанный, по его мнению, нюанс. На выплату смогут претендовать только те медицинские работники, которые уедут на работу в села и малые города после первого января 2020 года. В итоге из круга претендентов выпадают врачи и фельдшера, работающие сейчас в этих населенных пунктах по программе «Земский врач» и «Земский фельдшер». А это большой пласт опытных медработников, которые могли бы продолжить работать в селах как минимум еще пять лет.

Спикер Владимир Мякуш поинтересовался мнением врачей-депутатов. Андрей Важенин и Марина Шеметова отметили, что законопроект требует корректировки с учетом поступающих предложений. Председатель ЗСО предложил принять законопроект в первом чтении и отправить его на доработку. Вице-спикер Марина Поддубная рассказала, что к ней обратились на прием жители села Писклово, чтобы их фельдшеру предоставили жилье уже сейчас, иначе она уедет в другую местность и они останутся без медицинской помощи.

Председатель комитета по бюджетной политике Александр Журавлев очень эмоционально пытался убедить коллег-депутатов, что рассматриваемый сегодня законопроект – это только одна из мер по привлечению медработников в малые города и села и ликвидации дефицита врачей. Есть и другие варианты. И уже сегодня часть муниципалитетов, в том числе Златоуст, Миасс и Чебаркуль, готовы сразу предоставить врачам служебное жилье. Но очереди из желающих пока не наблюдается, хотя эти города малыми и не назовешь.

Панкратов предложил предоставлять медработникам в малых городах и селах соцвыплаты на покупку или строительство жилья не после пятилетней отработки, а сразу по приезду. А вот если они не выработают весь положенный по контракту срок, то обязаны будут вернуть все деньги в бюджет.

Александр Журавлев попытался донести до коллег, если они сейчас не примут закон, что врачи и фельдшера не смогут начать заключать договоры и срок их приезда в села и малые города отодвинется.

Владимир Мякуш, завершая бурные дебаты, в итоге предложил принять законопроект сразу в трех чтениях, но поручить комитету по социальной политике сразу же приступить к подготовке поправок в закон, чтобы к мартовскому заседанию были отработаны и внесены на рассмотрение все прозвучавшие сегодня предложения.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика