Евгений Тефтелев ждет здоровой критики: Челябинск отойдет от использования песко-соляной смеси и откроет субботники водяными пылесосами
Общество
31.03.15 13:36

В начале зимы предложение по частичной замене выдвигал экс-градоначальник Сергей Давыдов. Он объяснял, что полная смена невозможна, поскольку новые реагенты стоят в разы дороже традиционной смеси песка и соли. Тем не менее, все понимали, что от этого метод нужно уходить: кроме грязи и пыли, которые смесь оставляет на улицах города после таяния снега, она также наносит немалый урон зеленым насаждениям. В частности, из-за соли несколько лет подряд страдают газоны, в том числе дорогостоящие рулонные. Трава на них редеет и желтеет. А из-за лишней пыли от песка, разносимого автомобилями, в Челябинске, и без того не славящемся хорошей экологической обстановкой, становится совершенно нечем дышать.

Эксперимент мэрии 2013 года с использованием реагента «Геодор» провалился: автомобилисты жаловались на излишне грязные машины, кроме того, отмечали, что реагент практически никак не повлиял на снижение скольжения. Позже специалисты мэрии отметили, что «Геодор» действует в определенной температурной категории: при температуре воздуха ниже 30 градусов он абсолютно бесполезен. Да и рулонные газоны снова пострадали. От закупки этого реагента было решено отказаться.

«Очевидно, что надо уходить от песко-соляной смеси, - отметил Евгений Тефтелев. - От нее много грязи и пыли весной. Может быть, мы будем использовать каменную смесь, которую легче убирать и которая наносит гораздо меньший ущерб. В этом вопросе нам необходимо учитывать мнение горожан». По словам сити-менеджера, мэрия намерена провести опрос челябинцев, у которых будут спрашивать, какими методами лучше всего бороться с гололедицей. На основе ответов будет строиться работа в следующем году.

Сейчас же в городе начинается череда субботников и мероприятий по уборке города. Уже с начала апреля власти намерены вывести на улицы пылесосы с использованием воды – до этого Евгений Тефтелев опасался провоцирования наледи на дорогах из-за перепадов температур в дневное и ночное время. Однако со следующей недели областной Гидрометцентр обещает круглосуточные плюсовые температуры, что позволит более эффективно использовать городскую технику для очищения проезжей части от пыли.

«Когда солнце только пригревало, мы выводили на уборку четыре пылесоса без использования воды. Сейчас нам нужно, чтобы они с водой работали. Нужно максимальным образом постараться на следующей неделе задействовать всю спецтехнику», - резюмировал градоначальник. При этом Тефтелев отмечает, что ждет критики горожан – это необходимо для того, чтобы работа мэрии устраивала всех: «Надеюсь на конструктивную критику. Мы должны видеть, как убирается и где убирается».

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика