ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Известного челябинского зоозащитника Карена Даллакяна южноуральцы хотят видеть «Человеком года-2020»

Общество
17.08.20 16:32
Автор: 
Евгения Александрова

На платформе change.org появилась петиция о присвоении звания «Человек года-2020» известному челябинскому ветеринару, руководителю фонда защиты диких животных «Спаси меня» Карену Даллакяну, в приюте которого с одноименным названием успешно проходят реабилитацию и птицы, и звери.

Автор петиции, адресованной администрации президента РФ, Олег Пономарев, предлагает «отметить тот колоссальный вклад, который внёс и ежедневно вносит Карен Даллакян в дело спасения диких животных».

«Его зоозащитная деятельность связана не с митингами и пикетами, а с ежедневным кропотливым трудом по поиску, лечению и выхаживанию диких животных, пострадавших от рук браконьеров, искалеченных людьми, использующими зверей для наживы. На всю страну прогремела история со львенком Симбой, которого истязал бывший владелец-фотограф из Сочи и потом бросил умирать. Карен Вачаганович спас Симбу от мучительной смерти, вылечил и поставил на ноги. Симба - не единственный подопечный фонда «Спаси меня» и Карена Даллакяна. Реабилитацию прошли и проходят десятки диких животных, в том числе редких видов. Это и тигры, и медведи, и волки, и косули, и рысь, и пума, и леопард, и обезьяна - всех невозможно перечислить. И каждое из этих животных живо благодаря доброте и профессионализму Карена Вачагановича. Карен Даллакян известен в узком кругу коллег-специалистов всего мира. Но в своей стране, в России, его знают немногие. Я же хочу, чтобы о нем узнали все россияне. Это справедливо!», - написал Олег Пономарев.

Напомним, одним из самых известных хвостатых пациентов челябинского Айболита является тигр Жорик, ныне проживающий в Хабаровском крае.

К Карену Даллакяну полосатого малыша привезли из курганского передвижного зоопарка в 2009-м году, и Жорик сразу попал на операционный стол: у сильно истощенного тигренка была повышенная температура. А заболел он во время гастролей: хозяева накормили полосатого малыша курицей - тонкая косточка пронзила небо и застряла в пасти - началось воспаление. Тигренка отвезли к екатеринбургским специалистам, но они ошиблись с диагнозом и отправили хищника к стоматологу вырывать «больной» зуб. Это лишь навредило здоровью животного.

На доставленного в Челябинск Жорика больно было смотреть: его мучили обширная рана на морде, открытая рана на подбородке и воспаление слюнной железы. Операцию по спасению проводил сам Карен Даллакян и хирурги Сергей Лысяков и Дмитрий Кучин. Консультировали челябинских айболитов и во Всемирном фонде защиты животных.

Жорика знают во всем мире, у него, к счастью, все хорошо - жизнь полосатого хищника в Центре реабилитации диких животных «Утес» сложилась удачно, в чем папа Карен убедился лично весной этого года, побывав у Жорика на дне рождения - возмужавшему усатому красавцу нынче исполнилось 11 лет.

По информации на конец июля 2020-го года, в приюте Карена Даллакяна проживало 180 животных, в том числе 46 диких.

Петицию на данный момент подписали около 2700 человек.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика