ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Культурно-исторический комплекс «Пороги» нуждается в реконструкции

Общество
28.06.11 17:45

Собравшиеся должны были найти ответы на вопросы: в каком состоянии сегодня находится плотина, какие средства нужны для её восстановления, какие документы нужно подготовить для решения данной проблемы.

Делегация в составе представителей общественной палаты, министерства культуры, торгово-промышленной палаты Челябинской области, Уральского управления Ростехнадзора, ООО «ЮЖУРАЛНИИ ВХ» (водное хозяйство), ЮурГУ, министерства радиационной и экологической безопасности, администрации Саткинского района осмотрели объект, который по праву считается визитной карточкой района.

Порожская плотина - на сегодняшний день единственное в мировой практике гидротехническое сооружение, возведённое путем кладки из дикого камня (песчаника).  Рядом с плотиной реку пересекает мост, выложенный из бетонных плит на сварных металлических опорах. В производственном корпусе разместились машинный зал, электростанция, ремонтные мастерские, электроплавильный цех, отделения для подготовки шихты и электродов, химическая лаборатория, построенная из камня, деревянные склады и весовая, конюшня, кузница.

В настоящее время плотина имеет трещины массового характера. Разрушена часть кладки, в подводной части наблюдается заиливание. В неудовлетворительном состоянии деревянные ходовые мостики и затворы плотины. В здании электростанции частично отсутствуют оконные проёмы.  Прикарнизная зона крыши в аварийном состоянии. Отсутствует оборудование и система водоотлива в плавильном цехе. Частично разрушена кирпичная кладка стен. Нет освещения, ограды и ворот. Также от налёта времени и рук вандалов пострадали открытая монорельсовая эстакада, гараж и здание химлаборатории.

Детально осмотрев комплекс, представители делегации обсудили план дальнейших действий. Каждому специалисту, осматривающему плотину и другие хозяйственные объекты, было дано несколько дней для внесения конкретных предложений  для экспертного заключения. Члены комиссии намерены подготовить обоснования для придания Порогам статуса инженерно-технического памятника, а также памятника природного значения.

Поступило предложение разработку генерального плана реконструкции Порогов   в качестве дипломной работы поручить студентам ЮурГУ. А работникам министерства культуры проводить на территории исторического комплекса больше мероприятий типа Кузнечного фестиваля, только уже с выходом на международный уровень.

Как сообщила эксперт Общественной палаты Челябинской области Мария Соболь, окончательное заключение специалистов и предложения будут подготовлены через неделю. Об этом сообщает администрация Саткинского муниципального района.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика