ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Лихачев: если будете чадить, город наполнится выбросами

Общество
10.01.20 12:12
Автор: 
Любовь Юрина

В ближайшее время надзорные ведомства проведут проверки на всех предприятиях Челябинска и области, в зоне влияния которых были отмечены превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ в воздухе.

Об этом сообщил министр экологии региона Сергей Лихачев на втором в этом году экстренном совещании с промышленниками по поводу неблагоприятных метеорологических условиях, установившихся в областном центре и ряде других городов. Так, НМУ первой степени начались в Челябинске и Коркино 5 января и пока прогнозируются до вечера пятницы, 10 января.

«Инверсия сейчас такова, что, если будете чадить, город наполнится выбросами, - обратился к промышленникам глава минэкологии. - Плюс еще автотранспорт, который вносит немалый вклад».

 

Лихачев потребовал от руководителей предприятий максимально снижать объемы выбросов в период НМУ.

В течение последних дней в минэкологии поступило порядка 200 обращений граждан, которые отмечали в воздухе туман и запах гари. Специалисты минэкологии совместно с Управлением Росприроднадзора и природоохранной прокуратурой и в новогодние праздники выявляли нарушителей, также работали две передвижные лаборатории минэкологии и 11 стационарных постов мониторинга.

Накануне, 9 января, замеры проводились в Копейске и Новосинеглазово.

В праздничные дни были выявлены возгорания на свалке с южной стороны города, а также выбросы предприятий, занимающихся нефтепереработкой. Южный ветер всю гарь нес на Копейск, поселок Октябрьский и в Челябинск. На сегодня часть возгораний потушено.

На Полигон ТБО вблизи посёлка Полетаево один из автомобилей завёз тлеющий мусор, который разгорелся. Пожар удалось погасить с привлечением сил МЧС.

Помимо установленных источников возгораний, надзорные ведомства активно проверяют предприятия, которые в этот период должны снизить количество выбросов на 15-20%.

Отдельное внимание было уделено мероприятиям животноводческих комплексов. Так, на ООО «РАВИС-Птицефабрика Сосновская» прекращена работа по опалке свиных туш, остановлена продувка и чистка оборудования, сокращён расход топлива на котельные, а также прекратился вывоз сырья на поля.

Жители на странице «Вредные выбросы» ВКонтакте возмущаются, почему не проверяют Коркино и разрез, ведь в новогодние праздники в воздухе стоял запах гари и был сильнейший смог.

Кроме того, челябинцев очень интересует, почему на некоторых улицах города стоит запах канализации.  Например, на Бейвеля. в районе Юридического института (перекрёсток Победы и Артиллерийской).

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика