На спасение аварийного дома в Верхнем Уфалее выделят деньги из областной казны
Общество
15.10.19 13:01
Автор: 
Любовь Юрина

Порядка 45 миллионов рублей будет направлено из бюджета Челябинской области на реконструкцию аварийного дома в Верхнем Уфалее, где продолжают проживать 13 семей, в том числе семьи с несовершеннолетними детьми.

Поручение о выделении средств на эти цели принял губернатор Алексей Текслер.

Пятиэтажный дом №12А по улице Ленина был построен в 1980-х годах и раньше в нем располагалось общежитие. На сегодня в доме, где проживало 54 семьи, разрушается фундамент и фасад, а стены внутри здания поражены грибком, отмечает пресс-служба губернатора.

По распоряжению главы региона на реконструкцию жилого дома в Верхнем Уфалее будет выделено из областного бюджета 45,1 миллиона рублей.

«Проведение капитального ремонта возможно только при условии временного выселения жильцов», - уточнил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль. Поэтому 33 миллиона рублей из бюджетных средств будет направлено на покупку квартир для маневренного фонда, где разместят жителей на время проведения работ. А оставшиеся 12,1 миллиона пойдет на ремонт квартир, общих коридоров и подъездов, а также на проведение микологического обследования дома.

Напомним, губернатор Алексей Текслер в июле 2019 года приезжал в Верхний Уфалей с рабочим визитом. На встрече с главой региона жители подняли вопрос о сроках переселения из ветхого и аварийного жилья. По данным городской администрации, региональный минстрой еще в 2018 году сообщил о выделении Верхнему Уфалею 285 миллионов рублей из федерального бюджета на переселение 19 аварийных многоквартирных домов, которые были признаны таковыми в 2016 году. Готовилась и областная программа переселения. В июне 2019 года мэрии сообщили, что программа начнет работать только с 2020 года. А Верхний Уфалей будет включен в нее в 2023 году. Жители подняли этот вопрос на встрече с Алексеем Текслером. Тогда глава региона дал поручение минстрою подать дополнительную заявку в минфин на обеспечение переселения людей. «В городе есть проблемы с расселением из ветхо-аварийного жилья. Принял решение о строительстве нескольких домов для расселения жителей», - написал в своем аккаунте ВКонтакте Алексей Текслер.

Осенью, когда начался отопительный сезон, проблема с переселением жителей из аварийных домов обострилась. Так, в доме №12А по улице Ленина из 54 семей удалось переселить только 41 семью. Тринадцать семей (в шести из них воспитываются 9 несовершеннолетних детей) отказались от переезда и остались жить в этом доме. Но, по их словам, им пригрозили отключить от отопления, света и воды, а также отобрать детей. Накануне тепло было подано в дом. Электро- и водоснабжение в норме. Детей забирать не будут.

Министерство социальных отношений области и уполномоченный по правам ребенка в регионе Ирина Буторина взяли ситуацию на личный контроль. Омбудсмен отметила, что условия проживания в доме с точки зрения санитарного благополучия не соответствуют интересам несовершеннолетних. «Мы остаемся на связи с администрацией и отслеживаем, как идет процесс переселения семей», - уточнила Ирина Буторина.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика