Общественная палата Челябинской области выявила сильные и слабые стороны Карабаша
Фото: 
Мария Белова
Общество
15.11.19 17:23
Автор: 
Мария Белова

Делегация Общественной палаты Челябинской области, возглавляемая председателем ОП Олегом Дубровиным, вчера, 14 ноября, провела выездное мероприятие в Карабашском муниципальном районе. Эксперты в области здравоохранения, культуры, спорта и благоустройства выявили ряд проблем в городе и предложили местным чиновникам пути решения.

 

Визит в Карабаш состоялся в рамках проекта «День региональной Общественной палаты в муниципальном образовании Челябинской области». Ранее эксперты посетили Аргаяш, Касли, Сатку, Кусу, Южноуральск, Агаповский, Саткинский и Октябрьский районы, где также провели встречи с властями и местными жителями.

Зампредседателя комиссии ОП по образованию и науке Елена Сыркина вместе с членом ОП Луизой Алмаевой посетили среднюю общеобразовательную школу №1, где состоялся круглый стол с представителями культуры и образования. Начальник управления образования Карабаша Наталия Полякова рассказала экспертам о нацпроектах, в которых участвует муниципалитет.

Первым проектом, куда заявился район, стала «Современная школа». К 2022 году образовательное учреждение №1 получит один миллион 600 тысяч рублей на создание центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», в рамках которого учителя планируют подготовить программу дистанционного обучения. Школа №4 в 2021 году получит более двух миллионов рублей на обновление информационной среды. Также поддержат и коррекционную школу. Ей выделят более четырех миллионов. Важно, что здесь муниципалитету в софинансировании участвовать не придется. Елена Сыркина положительно отметила активность управления образования.

За счет средств области в Карабаше занялись еще одним проектом: благодаря «Адресной поддержке школам, находящимся в социально неблагоприятных условиях» в этом году аттестаты получили все выпускники девятых классов. Ранее 30 процентов молодых людей не могли закончить среднюю школу с этим удостоверением.

Но есть проблемы, которые пока муниципалитет самостоятельно решить не может. Одна из главных, как и во многих других районах и регионах страны, - отрицательная динамика обновления коллективов образовательных учреждений молодыми специалистами. Проект «Земский учитель» в Карабаше ждали долго, но, когда его реализовали, – огорчились. По этой программе преподаватель, переехавший на работу в населенный пункт, где проживает до 50 тысяч человек, получает один миллион рублей. При этом стаж работы учителя должен составлять пять лет.

«Когда человек пять лет проработал в одном городе, возможно, уже даже взял там квартиру в ипотеку, осел… Неужели он сорвется в другое место? Пусть даже предлагают миллион. Я прошу с вашей помощью, Луиза Махмутовна и Елена Георгиевна, пересмотреть параметр, касающийся стажа. Уверена, если он будет меньше, людям будет проще решиться на переезд.  Нам важно, чтобы молодые педагоги к нам ехали», - отметила начальник управления образования Карабаша Наталия Полякова.

В сфере культуры проблема нехватки кадров тоже актуальна. И даже несмотря на то, что в Карабаше есть прекрасная по всем параметрам новая трехэтажная школа искусств, работать в муниципалитет не едут. Даже те, кто здесь родился и учился, уехали покорять новые вершины, говорят в школе.

«Мы построили за областные деньги эту школу, в которой чисто, красиво и есть все, что нужно для обучения. Кроме самих учителей… Не хватает баяниста, театрала, хореографа. И в клубную систему тоже нужны работники», - поделилась начальник управления культуры Карабаша Елена Сивкова.

И если в школе искусств все действительно в порядке с оснащением и внешним видом здания, то с клубной системой дела обстоят куда хуже, ведь Дома культуры в Карабаше нет. Поэтому привозить коллективы из других городов не получается – некуда. Елена Сивкова показала членам региональной Общественной палаты самое лучшее, что, по ее мнению, есть в клубной системе муниципалитета - досуговый центр «Сфера». Выяснилось, что места там почти нет, а сцена – импровизированная.

Зампредседателя комиссии ОП по образованию и науке Елена Сыркина предложила вывозить детей в соседние города для просмотра спектаклей или фильмов до тех пора, пока в Карабаше не появится достойным Дом культуры.

Иначе дела обстоят в спортивной жизни Карабаша. В физкультурно-оздоровительном комплексе «Металлург» идут занятия по самым разным видам спорта. Заниматься могут все – от малышей до пожилых людей. И главное – бесплатно.

Также общественникам показали детский садик №11. Еще несколько лет назад здание находилось в аварийном состоянии, но сейчас эксперты сравнили внутренний дворик садика с Каскадом Петергофа. Некоторых интересовал вопрос об очередях в такое современное учреждение. Начальник управления образования Карабаша отметила, что мест хватает всем.

Также ОП посетила храм Иоанна Златоуста. Его роспись велась летом прошлого года по классическим византийским канонам. Затем в администрации города состоялось итоговое заседание, где общественники поделились своим мнением об увиденном и предложили местной власти пути решения проблемных ситуаций.

Первой выступила председатель комиссии ОП по социальной политике и вопросам здравоохранения Татьяна Василенко, которая успела побывать в горбольнице, где осуществляется первичная медицинская помощь. Эксперт отметила, что все пациенты с острым коронарным синдромом быстро доставляются в Миасс.  Хорошо маршрутизация отработана и с роженицами.

«Раньше больница оказывала и акушерскую помощь, и кардиологическую. На сегодняшний день, учитывая проблему с кадрами, в области хорошо развивается санитарная авиация. Я абсолютно уверена, что тех людей, которые будут нуждаться в областной клинической больнице, туда быстро доставят. Работают вертолеты, работает санитарная авиация. Вы можете быть спокойны, что вас в данной ситуации могут правильно транспортировать», - отметила Татьяна Василенко.

Из минусов: специалист пожелала отладить формирование зеленого коридора для пациентов с онкологией, а также поработать над маршрутизацией пациентов для проведения МРТ. Татьяна Василенко пообещала, что обсудит эти вопросы с региональным минздравом.

После круглого стола и беседы с представителями управления культуры зампредседателя комиссии ОП по образованию и науке Елена Сыркина пожелала им найти взаимопонимание с администрацией: «Олег Геннадьевич, (прим. ред. - Олег Геннадьевич Буданов, глава Карабашского городского округа) вы слышите о проблемах, но мне хотелось бы, чтобы был диалог для того, чтобы найти пути решения. Нужно усиливать межведомственное взаимодействие».

Помочь деятелям культуры Карабаша также предложила член ОП Луиза Алмаева. На круглом столе эксперт поделилась своими контактами, чтобы преподаватели могли пригласить ее к себе в город для проведения лекций на безвозмездной основе: «Я очень люблю фразу - нужно дружить домами. Сегодня важно рассказывать детям про межнациональные отношения. Хочется, чтобы они знали историю народов друг друга, культуру».

Председатель комиссии ОП по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин подвел итоги круглого стола по вопросам экономического развития. Так, он отметил, что с 2017 по 2019 субъектов среднего и малого бизнеса стало в Карабаше меньше: было 406, а стало 336. Предприниматели считают, что одна из причин – отставание институтов поддержки от желаний бизнесменов. Общественник взял жалобы на заметку.

На капитальный ремонт домов и программу формирования дворовой среды обратил внимание руководитель член ОП и руководитель Центра общественного контроля Челябинской области Вячеслав Цапов. Среди проблем – полуразрушенная центральная дорога, частично разрушенные остановки из поликарбоната (в дальнейшем эксперт предложил не делать объекты из этого материала), сломанные светильники в Саду камней. Положительно общественник отметил комплекс Вечного огня.

В рамках визита в город также состоялся прием граждан. Больше всего жителей волновали проблемы в сфере ЖКХ. Зампредседателя президиума Совета общественных палат Челябинской области Валентина Соловьева пожелала властям решить проблему с санитарной обрезкой тополей и тарифами. Одной из самых неприятных ситуаций стали канализационные люки на улице 23 годовщины Октября. Там в подвале нескольких домов собирается жидкость, и у людей в квартирах заводятся блохи.

Эксперт Общественной палаты Челябинской области Наталья Крушик положительно отозвалась о «Металлурге», но в то же время рассказала об увиденных проблемах в школах. По ее мнению, в образовательном учреждении №1 спортом заниматься дети не хотят, так как ни ремонта, ни инвентаря там пока нет. В коррекционной школе с внутренней и внешней отделкой здания все хорошо, но эксперту хотелось бы, чтобы для детей закупили специальные тренажеры.

«Удивил меня семейный детский дом. Там у ребят есть интерактивный стол, небольшой спортзал. Все занимаются фитнесом. Спортплощадка там тоже отличная. В общем, центр сооружен по последнему слову науки и техники», - поделилась Наталья Крушик.

Отметили челябинские ревизоры и большую роль в развитии города градообразующего предприятия АО «Карабашмедь». Итоги выступления экспертов подвел председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин: «У меня есть четкое ощущение, что чем больше контраст, тем больше хочется, чтобы все было самым лучшим образом. Из-за этого достаточно критичные замечания были по ряду объектов, которые находятся достаточно давно в муниципальной собственности. Уверен, в ближайшем будущем их подтянут, есть над чем работать».

Первый зампредседателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко добавил, что проект был придуман не только для того, чтобы выявить больные места районов области, но и за тем, чтобы найти решения проблем: «Это не значит, что мы поговорили сейчас, претензии предъявили, и работа на этом закончилась. По итогам выездного мероприятия будет подготовлен расширенный протокол. Все вопросы мы возьмем на контроль. И за каждым будет закреплен человек, отслеживающий исполнение тех или иных рекомендаций, которые выдвинула Общественная палата».

Следующий городом, куда отправится Общественная палата Челябинской области, станет Троицк.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика