ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Наша сила в солидарности!

Первомай в Челябинской области прошел без традиционных митингов и демонстраций

Общество
01.05.20 15:48
Автор: 
Инна Шемаева

Сегодня, первого мая, День международной солидарности трудящихся в Челябинской области обошелся без привычных шествий, митингов, маевок и массовых мероприятий, которые традиционно проводила Федерация профсоюзов Челябинской области. Но южноуральцы все равно нашли возможность заявить о  своих требованиях.

В этом году Первомай проходит в непростых условиях. Коронавирус внес свои коррективы в реализацию планов и традиционных мероприятий профсоюзов региона, но не изменил их стратегию. «Наша сила в солидарности!», «Обеспечьте достойную старость!», «Работающий не должен страдать от кризиса!» - такие плакаты появились сегодня на балконах жилых домов и на промышленных зданиях.

«Такого первого мая у нас никогда не было. Но мы оптимисты и принимаем жизнь такой, какая она есть. И радуемся сегодняшнему празднику. Мы всегда выходили с песнями, с транспарантами. А ради чего мы выходим? Чтобы заявить о себе, чтобы показать нашу силу, чтобы показать наш рабочий класс, сказать, чего мы хотим. Все наши требования, они всегда на наших транспарантах. А то, что мы хотим, этого хотят все рабочие люди всей планеты. Наша профсоюзная организация «ЧТЗ-УРАЛТРАК» и областная организация работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения сегодня по всему городу развесили транспаранты. У меня на балконе тоже транспарант есть. Мы хотим, чтобы была достойная пенсия у россиян. Это хорошее требование, наше пожелание, чтобы правительство услышало нас. Мы хотим, чтобы с нами, с рабочими, считались», - рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заместитель председателя профкома ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» Лариса Барвых.

В этом году Первомай в Челябинской области проходит под лозунгом «Солидарность сильнее заразы!». Трудовая тематика сегодня актуальна как никогда. Обострилась необходимость контролировать соблюдение трудового законодательства и действия недобросовестных работодателей.

«Я считаю, что сейчас тяжелое время. Хорошо вроде отдохнуть, но это же не живое общение, мы не видим друг друга. Мы переживаем за себя, за семью, хочется, чтобы это скорей закончилось», - добавила Лариса Барвых.

Профсоюзы сегодня заявляют о своих требованиях в защиту прав и интересов работников через всевозможные каналы информации: СМИ, интернет-ресурсы, соцсети.

«В Интернете проводится онлайн-голосование за предложения повысить МРОТ и добиться прекращения роста тарифов естественных монополий. Участники акции в социальных сетях выразят свое отношение к падению реальных доходов населения, бедности среди работающих, снижению уровня социальной защиты, нарушениям трудового законодательства, росту цен на товары», - сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Челябинской области.

На платформе gmpr74.ru запущен интерактивный «калькулятор бедности».С его помощью каждый южноуралец сможет рассчитать минимальную сумму, которая необходима ему для нормальной жизни. На основании полученных данных профсоюзы смогут еще раз поднять перед государством вопрос перехода от минимального размера оплаты труда к минимальному потребительскому бюджету.

Кроме того, ко Дню международной солидарности трудящихся запущена серия остросюжетных роликов о проблеме низких доходов работающего населения. Их героями стали представители разных профессий - работники южноуральских предприятий. В 25-секундных видеороликах рассказы о хлебопеках, почтовиках, кондукторах, машиностроителях, работниках культуры, педагогах, медиках, металлургах, аграриях. Почему эти профессии важны, какие из них будут востребованы через десять – двадцать лет.

«Сегодня о том или ином специалисте вспоминают только когда ситуация «припирает к стенке». О врачах – во время эпидемии, о спасателях, коммунальщиках, энергетиках – во время аварийных ситуаций и этот список можно продолжать бесконечно. Рассказываем о людях, которые своей работой в условиях пандемии совершают настоящий подвиг», - добавили в пресс-службе Федерации профсоюзов Челябинской области.

Социальные ролики сейчас транслируются по телевидению, на уличных экранах и в сети Интернет.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика