ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Тревожные сигналы

Полигон ТБО в поселке Полетаево может стать второй челябинской городской свалкой

Общество
27.01.20 16:55
Автор: 
Евгения Александрова

Полигон ТБО в поселке Полетаево Сосновского района может превратиться во вторую челябинскую городскую свалку (была официально закрыта в сентябре 2018-го года), то есть в место беспорядочного, бессистемного и опасного для окружающих хранения отходов. Экологи продолжают бить тревогу.

Сегодня, 27-го января, общественная организация «АнтиСМОГ» организовала в Челябинске круглый стол с участием экспертов и представителей власти, посвященный существующим проблемам и выработке путей их решения.

Руководитель «АнтиСМОГа» Михаил Махов рассказал собравшимся о недавней поездке на полигон.

Общественники, прибыв в Полетаево, констатировали, что там до сих пор нет забора и никаких табличек с информацией об объекте, что новогодние праздники прибавили отходов, что крупный мусор закапывается в обычный грунт на необорудованной площадке, что в разные стороны (доходя до населенных пунктов) разносится вонь от сжигаемых в большой яме отходов.

Общественники отметили, что в результате сжигания мусора получается просто-таки пионерский костер, зарево которого видят даже кайгородовцы (село Кайгородово в Сосновском районе находится в семи километрах от полигона), вынужденные вдыхать запах гари и другие крайне неприятные (и небезопасные для здоровья) «ароматы».

Интересно, что абы как отходы утилизируют на участке, прилегающем к территории полигона и не участвующем в проекте. По неофициальной информации, участок принадлежит одному из владельцев объекта.

Как отметил в своем выступлении заместитель руководителя «АнтиСМОГа» Евгений Маленкин, когда местные жители (полетаевцы), постоянно чувствующие запах гари, пытаются подъехать и сфотографировать происходящее на площадке, им противостоят работники полигона.

«По непроверенной информации, сам директор полигона (а может быть, еще кто-то) однажды прямо-таки «зажимал» людей на своей машине, препятствовал их проникновению на территорию», - рассказал Евгений Маленкин.

К слову, представители полетаевской площадки ТБО на круглый стол не пришли, хотя до последнего подтверждали свое участие.

Начальник отдела организации обращения с отходами министерства экологии Челябинской области Юлия Жукова отметила, что мощностей данного полигона, действительно, недостаточно для обслуживания 14-ти муниципальных образований региона.

«Говорить о том, что полетаевский полигон будет теперь до скончания века единственным в челябинском кластере, не приходится. Мы ищем иную площадку для строительства аналогичного объекта», - заверила Юлия Жукова.

Михаил Махов, попросив представителя минэкологии не обижаться, напомнил, что два года назад слышал то же самое: «мы ищем».

«Была намечена Чишма. Сейчас министр официально сказал, что данного объекта не будет по непонятным причинам. Альтернативного места и сроков нам ни разу никто не назвал, - констатировал общественник, добавив, что ситуация неопределенности - будет ли полигон в Полетаево постоянной или временной площадкой ТБО - не очень приятна южноуральцам. - Емкость у него маленькая, но он единственный был с документами и поэтому туда стали возить. Это все понятно. А дальше-то что, перспектива какая? Он станет единственным и вечным, как челябинская городская свалка?»

Юлия Жукова ответила, что реализовать концессионное соглашение (о строительстве полигона в Чишме) мешают изменения в федеральном законодательстве.

«У нас два пути. Либо расторгнуть соглашение и заключить новое, либо изменить существующее, что тоже достаточно проблематично. Работаем над данным вопросом. Где конкретно появится следующий объект для размещения отходов - пока до конца непонятно: либо это будет Чишма, либо территория поближе к Челябинску - тот же Красноармейский район. Еще раз повторяю: полетаевский полигон - не единственный объект, который будет рассмотрен в качестве площадки для размещения отходов», - подчеркнула Юлия Жукова.

Она добавила, что процесс создания полигона - достаточно долгий. Одни только инженерные изыскания занимают год. Полетаевский полигон, например, до сих пор проходит строительную экспертизу на третью карту, характеристики которой были изменены. Поэтому к 2021-му году могут появиться лишь соглашения о создании нового полигона (но никак не сам полигон), пока же мусор продолжат вывозить в Полетаево.

Тем временем, в территориальной схеме транспортировки отходов очень много нестыковок и белых пятен, из-за чего мусор из Карабаша (а теперь и из Златоуста) везут в окрестности Челябинска. С данным удручающим фактом согласился представитель регионального оператора - ООО «Центр коммунального сервиса» Сергей Жеребин.

Михаил Махов показал собравшимся объемную папку - это переписка с госорганами, которые в ходе проведенных проверок деятельности полетаевского полигона никаких нарушений не выявили.

«Периметр огорожен, доступ закрыт. Соответственно, мембрана лежит, все складируется на карту. Мы же показали вам съемку недельной давности. После очередного ответа о том, что там все хорошо, мы приехали и просто из машины вышли, дошли до кучки и увидели ямку, в которой сжигается горючий мусор. Никакого уплотнения мы не увидели», - заметил руководитель «АнтиСМОГа».

«Ни уплотнения, ни мусоропереработки, ни мусоросортировки!», - добавил его заместитель Евгений Маленкин.

Юлия Жукова уточнила, что речь не о самом полигоне, а о прилегающем к нему участке. На вопрос, соблюдается ли технология складирования мусора на самой площадке, представитель минэкологии не ответила. По ее словам, об этом надо спрашивать Росприроднадзор.

Начальник отдела экологической безопасности управления экологии и природопользования администрации Челябинска Дмитрий Никишин уверен, что в первую очередь надо развивать систему раздельного сбора отходов. Тогда нагрузка на полетаевский полигон будет снижена.

Председатель челябинского регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров добавил, что данная система заработает лишь тогда, когда раздельный сбор мусора будет гарантирован на всех этапах: когда отходы из разных контейнеров будут грузиться в разные машины и на полигоне выгружаться в разные места, а не в отдельную кучу.

«Когда люди убедятся, что в их действиях есть смысл, они будут разделять мусор», - считает ученый.

К слову, в настоящее время Центр коммунального сервиса - региональный оператор по обращению с ТКО в Челябинской области (на полигон в Полетаево ЦКС вывозит отходы населения челябинского и карабашского кластеров) - убрал с контейнерных площадок южноуральской столицы сетчатые емкости, предназначенные для раздельного сбора отходов. И это при том что наполнители регоператору и не принадлежат. Дело в том, что емкости, принадлежащие разным владельцам (не установлены), никто не опустошал. Жители просили избавить их от этого удручающего зрелища. Такой вот печальный опыт города-миллионника.

Сенатор Маргарита Павлова выразила уверенность, что жители Челябинской области уже готовы к сортировке мусора. По ее словам, просто они не знают, куда его сдавать. По мнению члена Совета Федерации, можно и нужно проводить агитационную работу в школах, устраивать соревнования: например, кто больше крышечек принесет. Участники встречи согласились с актуальностью предложенной идеи, вспомнив советские времена, когда школьники с огромным энтузиазмом сдавали макулатуру, когда жители СССР организованно сдавали на переработку бутылки из-под «молочки» и другую тару.

«Проблема переработки мусора сегодня находится в очень острой фазе не только в Челябинской области, но и во всей России, во всем мире. Это очень многослойная, многоуровневая проблема, которую мы, увы, решаем запоздало. Мы все в ответе за создавшуюся неблагоприятную ситуацию. Вы видите, сколько выбрасывается мусора. Никакой полигон не справится с такими объемами! Нужно развивать культуру мусоросортировки и мусоропереработки», - призвала Маргарита Павлова.

Тем временем, местные жители очень обеспокоены следующим обстоятельством: полетаевский полигон (который, по сути, мало чем отличается от свалки) расширяется в сторону реки Миасс. Расстояние от площадки складирования ТБО до границы главного питьевого источника Челябинска составляет всего 2,7 километра. Никто не гарантирует, что сточные воды не принесут в водоем вредные для здоровья человека вещества.

Чтобы не допустить экологической катастрофы, Сергей Захаров как эксперт-гидролог предложил оборудовать полигон специальными наблюдательными скважинами и камерами видеонаблюдения, дающими возможность организовать за местом потенциальной экологической угрозы непрерывный общественный контроль.

Депутат Полетаевского сельского поселения Юлия Кудашова отметила, что Полетаевский полигон граничит со вторым поясом водоохранной зоны. Изначально он был рассчитан на 22 тысячи тонн отходов жителей Сосновского района. В реальности же он принимает куда большие объемы мусора - как уже было сказано, из двух кластеров: челябинского и карабашского. 

"Куча из отходов растет вверх, электричества на полигоне нет,  имеется обычная сортировочная лента, где мусор - а его везут сюда тоннажами - сортируется вручную. Здесь должны были заработать сортировочные станции, но их нет. Машины заезжают на полигон напрямую, выгружая отходы, и при этом полигон ТБО имеет самый высокий тариф. Данная площадка названа полигоном согласно проектной документации. По сути же это обычная свалка. Здесь нет ангаров, нет (а должны быть) помывочных колес, сортировки, переработки, обезвоживания, брикетирования. И это при том, что нагрузка на полигон увеличилась", - констатировала Юлия Кудашова.

Михаил Махов, подводя итог круглого стола, сказал о необходимости создания на Южном Урале постоянно действующего рабочего органа для обсуждения важных вопросов экологии. Может быть, согласительную комиссию, куда входили бы представители регоператора, полигона, властей, общественности.

«Мы могли бы регулярно встречаться и в спокойной обстановке обсуждать текущую ситуацию, вырабатывать какие-то эффективные решения. Это раз. Два - это то, что Челябинская область является в некотором роде знаковой территорией в том, что касается экологии. Это и наша уникальная челябинская свалка, самая большая и самая старая среди городов-миллионников России, расположенная в центре муниципалитета, и челябинский городской бор, и накопленное экологическое воздействие промышленных предприятий. Совокупность данных проблем и привела к тому, что губернатор поручил разработать экологический стандарт в Челябинской области. Это пилотный проект. Нам важно, чтобы лучшие практики, лучшие решения мы внедряли здесь и сейчас, а не запрыгивали на подножку уходящего вагона», - отметил Михаил Махов.

 «Нужна межведомственная работа. Это не только дело министерства экологии, министерства экономики, это и министерство образования, и другие ведомства, и просто общественное самосознание. Решить проблемы экологии можно только общими усилиями», - подчеркнула Маргарита Павлова.

Сенатор пообещала замолвить слово за свою малую родину на федеральном уровне, а также пообщаться на экологические темы с профильным вице-губернатором. Руководитель «АнтиСМОГа» объявил, что резолюция по итогам круглого стола будет направлена на рассмотрение государственным органам.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика