Прогнозы по притоку безработных «предпенсионников» не оправдались, но уровень безработицы растет
Общество
13.03.19 16:22
Автор: 
Любовь Юрина

В Челябинской области численность безработных с начала года выросла на 4,1 тысячи человек, но при этом опасения о значительном притоке граждан предпенсионного возраста не оправдались.

Как сообщил на совещании с главами начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов, с 1 января 2019 года произошло фактически двукратное повышение размеров пособия по безработице. Появилась новая категория граждан, которая может получать повышенное пособие, – это граждане предпенсионного возраста.

«Были опасения, что будет значительный приток граждан предпенсионного возраста. Этого не произошло. Имеем некоторое снижение», - констатировал Смирнов.

При этом общая численность безработных и уровень безработицы в области с начала года растет. Уровень регистрируемой безработицы за два месяца вырос на 0,22 процентных пункта – с 1,16% до 1,38%. Численность официально зарегистрированных безработных увеличилась на 4,1 тысячу человек – с 21 тысячи 566 до 25 тысяч 706 безработных.

«Идет коррекция, которую мы ожидаем до апреля. Но те фактические значения, которые наблюдаем, показывают, что обращаемость граждан, находящихся в общей безработице, оказалась не столь высокой, как изначально предполагали. Ожидаем, что после апреля начнет снижаться уровень регистрируемой безработицы», - предположил Владислав Смирнов.

По его словам, по прогнозам небольшое сезонное повышение безработицы ожидается и в конце года. «Год закончим с показателем 23 тысячи 500 человек 500 (официально-зарегистрированных безработных – прим. ред.)», - сообщил руководитель областной службы занятости. На конец 2018 года прогнозировалось 22 тысячи 500 безработных. По факту было зарегистрировано 21 тысяча 500 безработных граждан.

По словам Смирнова, с 2019 года будут реализованы новые подпрограммы: «Поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения» и «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда в Челябинской области».

На реализацию первой подпрограммы планируется направить 85,8 миллиона рублей, в том числе 81,5 миллиона – из федерального бюджета и 4,293 миллиона – из областного. Предусматривается, что 1168 граждан предпенсионного возраста смогут пройти профобучение или получить дополнительное профессиональное образование в рамках этой программы.

На финансирование второй подпрограммы выделят чуть более 43 миллионов рублей, в том числе 40,9 миллиона – из федерального бюджета, 2,152 миллиона – из областного. Это позволит повысить квалификацию 501 работника предприятий области для обеспечения роста производительности труда.

Напомним, с 1 января 2019 года минимальный размер пособия с учетом уральского коэффициента составит 1 тысяча 725 рублей (было 977,5 рубля), максимальный – 9 тысяч 200 рублей (было 5 тысяч 635 рублей).

Для людей предпенсионного возраста максимальная величина пособия увеличена до 13 тысяч 972 рублей с учетом уральского коэффициента.

Откорректировано понятие «предпенсионный возраст» - возраст в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе на досрочную).

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика