К правилам по благоустройству, принятым в апреле челябинской городской Думой, появились вопросы у прокуратуры. Суть претензий - в неправильном указании лиц, которым дается право налагать взыскания на граждан и организации, нарушающие эти правила.
Сегодня, девятого июля, исполняющая обязанности главы городской администрации Наталья Котова заявила, что чиновники готовы принять любое решение прокуратуры, и внести в правила соответствующие изменения.
«Нам совершенно без разницы, кто именно будет привлекать нарушителей к ответственности – полиция, сотрудники администрации или другой уполномоченный орган. Для нас важен итог - чтобы в городе был порядок. Поэтому мы настаивали, и будем настаивать на своем, добиваться того, чтобы правила благоустройства заработали в Челябинске как можно быстрее», - сказала она.
По словам Натальи Котовой, аналогичные правила успешно работают в соседних регионах. Например, в Тюменской области уже в течение пяти лет.
«Наша задача - навести порядок в городе, чтобы проходя через тот же центр в выходные дни, мы не видели брошенных бутылок, бумаг, пакетов. Если в пятницу еще наводится порядок, то в субботу-воскресенье достаточно пройти по центру, чтобы увидеть, как город нуждается в действующих правилах благоустройства. Пока не начнем наказывать за выброс мусора, плохое содержание территории рублем – порядка не будет», - уверена она.
Новые правила по благоустройству были приняты городской Думой в апреле нынешнего года. Как пояснила Наталья Котова, прокуратура обычно дает предварительное заключение о любом законопроекте, который направляется на рассмотрение в Думу. Если были какие-то замечания, их можно было высказать до заседания Думы, и недостатки были бы устранены. Однако иск прокуратуры появился уже после того, как правила одобрила городская Дума.
«Если вы не согласны с нашим решением - скажите, как правильно, мы примем ваш вариант и начнем работать», - заверила Наталья Котова.