ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Разыскиваются родные красноармейца из Сосновского района, чтобы передать им «смертный» медальон солдата

Общество
18.02.20 10:26
Автор: 
Инна Шемаева

Московская общественная организация по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества уже почти шесть лет ищет родных павшего в годы Великой Отечественной войны солдата, уроженца и жителя деревни Костыли (Сосновский район, Челябинская область) Двоеглазова Николая Федоровича, 1913 года рождения, рядового, красноармейца 107 стрелковой дивизии.

Еще осенью 2013 года в районе деревни Гурьево Ельнинского района Смоленской области поисковиками были обнаружены останки красноармейца 107-й стрелковой дивизии. С останками был обнаружен и прочитан солдатский медальон. Установлен хозяин медальона — Двоеглазов Николай Федорович, 1913 года рождения, рядовой, беспартийный, Челябинская область, Сосновский район, деревня Кременкуль (деревня Костыли).

На обратной стороне заполненного листа медальона солдат написал: «Если помру, то за родину и за Сталина. Буду сражаться до последнего дыхания. Двоеглазов Николай».

Родным солдата поисковики хотят передать родным личный «смертный» медальон солдата, документы по нему и медаль «Шагнувши в бессмертие». 

«В Книге Памяти Челябинской области Двоеглазов Николай Федорович до сих пор значится «пропавшим без вести». Но мы теперь знаем, что Двоеглазов Николай Федорович погиб смертью героя в бою за деревню Гурьево в Ельнинской наступательной операции Красной Армии в сентябре 1941 года». К сожалению, поиски Родных через Администрацию Сосновского района и губернатора  Челябинской области  результатов не  принесли. Но практика поисковой работы показывает то, что родные Солдат редко уезжают из того Региона, в котором солдат проживал до войны», - сообщили в московской общественной организация по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества.

Известно, что погибший солдат был женат. В ходе поиска также выяснилось, что у дочери бойца было несколько дочерей и сын. По некоторым данным, одна дочь умерла от алкоголизма. Вторая проживала в поселке Роза, но ее не видели там уже 15 лет. Было выяснено, что у самой младшей внучки солдата было двое детей, которых уже нет в живых.

По другим источникам, было установлено, что у Николая Федоровича имелась дочь Елена Мохова, которой также нет в живых. Внучка – Валентина Мохова может проживать в Копейске. Со слов местных жителей, она на 9 мая приезжает в деревню Костыли. Там могут также проживать родственники бойца.

В случае, если родственники погибшего солдата не будут найдены, смертный медальон может быть передан в музей боевой и трудовой Славы МОУ «Кременкульская СОШ».

Дополнительная информация: волонтер Фаттахова Роза, сотовый  8-903-089-75-79 или roza-fattahova@mail.ru.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика