ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Система образования Челябинской области призывает работодателей к сотрудничеству

Общество
05.02.13 18:29

Как пояснила заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова, на средства областного бюджета можно профинансировать восстановление учебной материальной базы техникумов и профессионально-технических училищ. Но обеспечить их необходимым для отработки практических навыков работы современным производственным оборудованием, и высококвалифицированными мастерами-педагогами у региональных властей возможности нет.

На сегодняшний день государство активно решает проблему перекоса в сфере профессионального образования. Она состоит в том, что число выпускников высшей школы по гуманитарным специальностям существенно превышает количество людей, получивших среднее профессиональное образование по техническим специальностям. При этом специалисты-гуманитарии на рынке труда не востребованы, а квалифицированные кадры для производства в большом дефиците. Государство ведет политику переориентации молодежи с высшего гуманитарного образования на среднеспециальное техническое.

Для этого существенно сокращается количество вузов – после оценки их эффективности некоторые будут объединены с другими учебными заведениями путем слияния. На вузы возлагается обязанность больше заниматься научными исследованиями, а не представлять собой «клубы по интересам для всех желающих». На сегодняшний день высшее образование слишком доступно и не имеет прямой взаимосвязи со способностями учащихся. На развитие науки системе высшего образования выделен из государственного бюджета один триллион 600 миллиардов рублей.

В 2013 году изменения коснутся и системы негосударственных вузов, поскольку многие из них на сегодняшний день откровенно занимаются продажей дипломов. Кроме того, планируется поднять границу ЕГЭ, чтобы троечники не имели возможности поступать в вузы. Для зачисления на бюджетные места по гуманитарным специальностям выпускникам придется набрать большее количество баллов на едином государственном экзамене. Для инженерно-технических специальностей этот балл будет меньше.

«Государство реформирует высшую школу. Параллельно работодатели и субъекты федерации должны поднять уровень начального и среднего профессионального образования», - пояснила Галина Казакова.

Власти призывают работодателей принять участие в этом процессе. Только на реальном производстве будущие работники смогут познакомиться с самым современным оборудованием и получить необходимые навыки работы. Для этого нужно, чтобы работодатели приглашали и охотно брали учащихся на производственную практику и стажировку, делились с учебными заведениями своими лучшими мастерами. При этом уровень заработной платы мастеров должен быть приближенным к тому, какой имеется у них на производстве.

На заседании отраслевой комиссии по труду и занятости ЧРОР «ПРОМАСС» было принято решение довести это предложение до сведения всех работодателей, и рекомендовать им оказывать содействие системе образования.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика